Pingüino ▷ Un Ave Elegante 🦅🐦

El pingüino ya estaban completamente adaptados a la vida en el agua, en un ambiente más cálido que el actual.

 

Después de la desaparición de los dinosaurios, muchos reptiles marinos también se extinguieron, pero los pingüinos se diversificaron o, en otras palabras, desarrollaron lentamente nuevas especies que ocupaban los nichos ecológicos de algunos animales extintos.

La evolución de los pingüinos modernos tuvo lugar a lo largo de aproximadamente 3 millones de años.

Uno de los descendientes del pingüino basal, nombrado por los científicos como «Pingüino Uno», es el antepasado de todos los pingüinos que ahora existen en el mundo y vivió hace unos 34.2-47.6 millones de años.

Más tarde, hace unos 40 millones de años, apareció un pingüino que se había clasificado en el género Aptenodytes y se llamó Pingüino A, y que dio origen a la especie más grande: el pingüino emperador y el pingüino rey.
 Es importante saber que este pingüino era solo uno de los miembros del género, ya que había otras especies del mismo que no evolucionaron con éxito de la misma manera. 

Más tarde, emergió el pingüino B, miembro del género Pygoscelis y «padre» de los pingüinos Gentoo presentes, los pingüinos Adelia y los pingüinos barbijo.

El pingüino C dio a luz a los pingüinos Galápagos, Humboldt, Magallanes y africanos, y un ancestro más es considerado el padre de las especies restantes, incluidas los pingüinos crestados. Hace unos 40-25 millones de años, los pingüinos ya eran depredadores de peces, calamares y krill de sangre caliente.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más…

 

El pingüino
El pingüino

 

Características Más Comunes Del Pingüino 

 

La apariencia robusta y de patas cortas de los pingüinos los ha hecho querer en todo el mundo. Van desde aproximadamente 35 cm, de altura y aproximadamente 1 kg, de peso en el Pingüino azul a 115 cm, y 25 a 40 kg en el Pingüino emperador.

 

La mayoría son negras en la parte posterior y blanca abajo, a menudo con líneas negras en la parte superior del pecho o manchas blancas en la cabeza.

El color es raro, estando limitado a los iris rojos o amarillos del ojo en algunas especies;

  • picos o pies rojos en unos pocos
  • Mechones de cejas amarillas en las tres especies de eudiptes
  • naranja y amarillo en la cabeza
  • el cuello
  • el pecho en los pingüinos emperador y rey.

Las poblaciones totales de algunas especies, como el emperador, se estiman en cientos de miles, pero la mayoría de las especies de pingüinos más pequeños ciertamente llegan a millones.
Las inmensas colonias isleñas de reproducción, algunas con cientos de miles de parejas anidadas, representan un gran recurso alimentario potencial, pero la importancia económica de los pingüinos es insignificante.

Los balleneros y cazadores de focas del siglo XIX visitaron algunas colonias en busca de carne y huevos., y una industria petrolera de pingüinos una vez tomó gran cantidad de aves.

Algunas especies ahora están aumentando en número, aparentemente como resultado de la aniquilación de las ballenas antárticas a mediados del siglo XX, que compiten con los pingüinos por el kril (crustáceos diminutos) de los cuales ambos se alimentan.

Sin embargo, las poblaciones de pingüinos son altamente vulnerables a los cambios en el clima y la temperatura del océano, incluidas el reciente calentamiento global.

Los pingüinos también son muy sensibles al agotamiento de las poblaciones locales de peces por parte de los humanos.

 

Tipos de Pingüino 

 

ORDEN SPHENISCIFORMES (pingüinos) 18 especies en 1 familia (Spheniscidae) con 6 géneros encontrados en los océanos del hemisferio sur; Alas flipperlike para propulsión bajo el agua; Pies palmeados cortos y robustos; postura erguida Plumas cortas y densas, fundidas en parches; longitud 35–115 cm (14–45 pulgadas); Fósiles formas hasta 180 cm (70 pulgadas).

  • Eudyptes (pingüinos de cresta 7 especies: cresta erecta, Fiordland , macarrones , rockhopper del norte , rockhopper del sur, royal y Snares .
  • Spheniscus (pata negra, o burro, pingüinos) 4 especies: africana, Galápagos, Humboldt y Magallanes.
  • Género Pygoscelis 3 especies: Adélie, barbijo y gentoo.
  • Aptenodytes 2 especies: emperador y rey.
  • Eudyptula (pingüino azul)1 especie, también llamada pequeña, o hada, pingüino.
  • Megadyptes (pingüino de ojos amarillos)1 especie.

 

El Ave que no Vuela
El Ave que no Vuela

 

¿Cuál es su Comportamiento?

 

Su andar divertido causa sonrisas y su habilidad extrema para nadar, asombro y admiración.

Sabias que ❓
Si bien tienen muchas características similares a otras aves marinas, como la necesidad de anidar en grandes colonias, existen otros datos fascinantes sobre su comportamiento tanto en tierra como en el agua.

La mayoría de las especies de pingüinos son pelágicas; esto significa que mientras están en el océano, permanecen cerca de la superficie y no pasan mucho tiempo bajo el agua.

Sin embargo, los pingüinos son buzos experimentados, y algunas especies pueden permanecer bajo el agua durante varios minutos.

En cuanto a la velocidad, muchas especies alcanzan aproximadamente 2 m / s, pero el pingüino emperador es un poco más rápido.

Por el contrario, el pequeño pingüino, la especie más pequeña, suele nadar a una velocidad menor.

De hecho, son torpes en el suelo en comparación con su gracia en el agua. A menudo caminan con pasos cortos, pero otros prefieren saltar de roca en roca.

A veces, sobre el hielo y la nieve, tienen una forma peculiar de viajar: ¡deslizarse sobre sus vientres! Sí, descansan sobre su vientre y se deslizan sobre superficies lisas, empujándose con la ayuda de sus piernas y aletas.

Este comportamiento se llama trineo, y su propósito principal es ahorrar energía. Los pingüinos no son animales agresivos con otros animales o humanos;
 Los científicos presumen que este comportamiento se debe a la baja cantidad de depredadores en su hábitat natural. 

Sin embargo, los pingüinos crestados muestran un comportamiento más temperamental, ya que participan en peleas más frecuentes que otras especies.

 

Hábitat Del Pingüino 

 

A menos que sea un pingüino de Galápagos, ninguna de las especies de pingüinos llega al hemisferio norte, ya que son aves que viven solo en el hemisferio sur.

Según la especie, pueden vivir en la Antártida, Australia, Nueva Zelanda, Chile, Argentina, Sudáfrica y varias islas situadas entre las latitudes 45º y 58º Sur.

Sin embargo, ningún lugar o isla parece un lugar adecuado para vivir.

Los pingüinos requieren hábitats donde la naturaleza les proporciona refugio, suficiente comida y un espacio donde puedan interactuar y reproducirse.

Un hábitat es un área donde vive una especie porque permite su supervivencia, desarrollo y reproducción, lo que aumenta sus posibilidades de supervivencia.

El pingüino emperador es la especie que vive en el hábitat más frío de todos, ya que algunas zonas antárticas alcanzan una temperatura tan fría como -40º o -60º C.

Para resistir los efectos de este clima severo, sus plumas y su abundancia La grasa corporal son sus mejores recursos.

Pero los hábitats de los pingüinos no siempre son fríos; Algunos pueden ser cálidos y templados, y los pingüinos logran sobrevivir, siempre y cuando el entorno no sea árido porque su cuerpo no puede soportar en ese entorno.

Por ejemplo, el pingüino de Galápagos vive muy bien en estas islas tropicales; sin embargo, en un lugar donde el agua no llega a más de 28º C, en el sur de África, también hay una especie de pingüinos.

 

Alimentación Del Pingüino 

 

El tipo de alimento utilizado varía según la especie, la región geográfica y la época del año. La mayoría de los pingüinos del sur más pequeños se alimentan principalmente del krill, que alcanza altas densidades en las aguas antárticas ricas y bien oxigenadas.

 

Los cefalópodos (calamares y sepias) y los peces pequeños pueden formar fracciones sustanciales de los alimentos, y en algunos, como el pingüino africano, el pescado es el elemento básico de la dieta.

El peso total de los alimentos consumidos por una gran colonia de pingüinos es prodigioso, a menudo excede varias toneladas por día.

 

¿Cómo es su Anatomía?

 

Los pingüinos están altamente especializados por su existencia acuática no voladora.

Los pies se ubican mucho más atrás que los de otras aves, con el resultado de que la ave se sostiene en su mayoría en posición vertical; su paseo puede así describirse como plantígrado (es decir, en las plantas).

La suela comprende todo el pie en lugar de solo los dedos, como en otras aves.
 La característica más notable del grupo es la transformación de colocar en una paleta. Esto se acompaña de una morfología corporal especialmente adaptada al movimiento en un medio líquido. 

Costilla 

La caja torácica (costilla) está bien desarrollada, y el esternón tiene una quilla pronunciada para la unión de los músculos pectorales, que mueven las aletas.

La aleta tiene la misma base esquelética que el ala de las aves voladoras, pero con sus elementos acortados y aplanados, produciendo una extremidad relativamente rígida cubierta con plumas muy cortas, un órgano ideal para una rápida propulsión.

Plumaje 

El plumaje del cuerpo también consta de plumas muy cortas, que minimizan la fricción y la turbulencia… La densidad del plumaje y la capa de aire que retiene proporcionan un aislamiento casi completo del cuerpo.

El aislamiento del cuerpo 

El aislamiento del cuerpo del ave es particularmente importante para las especies antárticas que viven en aguas que siempre están por debajo de 0 ° C (32 ° F).

La potencia de enfriamiento del agua de mar a −1.9 ° C (28.6 ° F) es igual a la de una temperatura de −20 ° C (−4 ° F) con un viento de 110 km (70 millas) por hora. La piel está aislada por una capa de aire atrapada debajo del plumaje, y la única piel desnuda en contacto directo con el agua es la de los pies.
En el caso del pingüino emperador en tierra, los pies están en contacto casi constante con el hielo. La temperatura de la piel es de 0 ° C y la nieve no se derrite al contacto.

Esto es posible debido a los arreglos anatómicos notables en el miembro inferior, por lo que estrechamente Las arterias y venas adyacentes forman un sistema de Intercambio de calor entre flujos opuestos de sangre.

Esta disposición permite que la sangre enfriada de los pies absorba el calor de la sangre que sale, lo que proporciona la máxima economía de calor compatible con el funcionamiento del pie.

Esqueleto 

Los pingüinos tienen un esqueleto óseo. Los huesos son muy duros y gruesos, a diferencia de otras aves que tienen esqueletos ligeros para volar.

Dado que los pingüinos no vuelan, no necesitan una luz, sino que son fuertes, robustas y no están llenas de esqueleto aéreo para ayudarles a sumergirse rápidamente y endurecer sus aletas para que puedan moverse a través del agua de manera más eficiente.

Los huesos de sus aletas son más cortos y más planos que en otras aves, y muchos de estos huesos están fusionados. La articulación del codo y la muñeca están casi fusionadas.

El tarsometatarsus, un hueso en la parte inferior de las piernas, es el más duro y es muy duradero, incluso después de que el pingüino muere.

Su corta longitud ayuda a reducir la fricción al nadar, pero también brinda apoyo cuando el ave se queda en tierra. 

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

 

Perpetuar la especie es un problema primordial para cualquier animal, y los pingüinos no son una excepción.

Aunque no pueden volar, aún son aves que reproducen huevos, solo que el tiempo de incubación, el número de huevos y el cuidado que se les presta son diferentes de los hábitos de las aves voladoras.

Un pingüino que ha alcanzado la madurez sexual está listo para comenzar a reproducirse. En este sentido, el tamaño del cuerpo influye en el tiempo que le toma a una persona alcanzar la madurez o comenzar a aparearse.

Por ejemplo, el pingüino emperador ( Aptenodytes forsteri ) alcanza la madurez alrededor de los 5 o 6 años, pero el pequeño pingüino azul lo hace a los 2 o 3 años de edad.

Sí, parece que cuanto más pequeño es el cuerpo, menos tiempo tarda en madurar sexualmente y reproducirse.

En promedio, los pingüinos comienzan a aparearse en su quinto año de vida, pero algunos machos pueden esperar hasta su octavo año.

 

Incubación 

 

Incubación de Los huevos son realizados por ambos sexos en todas las especies, excepto el pingüino emperador, en el cual se realiza exclusivamente por el macho, y se comienza inmediatamente después de la puesta de huevos.

Con el advenimiento de la incubación, el bullicio y los innumerables gritos que caracterizan el apareamiento dan paso a la quietud y la inactividad.

El comportamiento de incubación defectuoso por parte de aves sin experiencia frecuentemente resulta en el abandono o la rotura de los huevos.

La tasa de mortalidad (huevos y polluelos) es muy importante en la etapa del huevo, y varía de un año a otro según las condiciones climáticas, el porcentaje de aves jóvenes en la población reproductiva y la presión de depredación.

En general, la mortalidad (huevos y polluelos) es del 40 al 80 por ciento de los huevos depositados.

Objetivo: encontrar pareja. 

Para las aves que viven en colonias, encontrar un compañero no es tan difícil, y esto es lo que sucede con los pingüinos porque están en contacto constante entre sí; esto no significa que se apareen indiscriminadamente o en cualquier momento, ya que también tienen preferencias y requisitos particulares.

Por lo tanto, para la mayoría de las especies;

Hay una temporada en la que ponen huevos y cuidan a sus polluelos, y generalmente esto ocurre en la primavera y el verano, aunque algunas especies que viven en regiones templadas pueden anidar durante cualquier estación del año.

Pero vale la pena aclarar algo:

Los pingüino tienden a ser monógamos

  • Es decir, mantienen una sola pareja durante toda la temporada o toda su vida.

El ejemplo más claro de estos últimos son las parejas de pingüinos emperador ( Aptenodytes forsteri ) , que pasan toda su vida juntos y llegan a conocerse tan bien, que se reconocen mutuamente por vocalizaciones.
 Según algunas observaciones, algunas mujeres toman la decisión de tener 1-3 parejas sexuales durante una temporada; De manera similar, algunos machos se aparean con 2 o 3 en la misma temporada de reproducción, pero son la excepción. 

Si un pingüino joven y sexualmente maduro está en la época de apareamiento, procede a buscar un compañero adecuado y es el primero en establecer el sitio de anidación.

Los machos de todas las especies, generalmente más robustos y de 1 a 29 por ciento más grandes, tienen la tarea de comenzar el cortejo y atraer a una hembra.

Para hacer esto, emiten fuertes vocalizaciones, y otros machos maduros comienzan a hacer lo mismo.

  • ¡Es toda una sinfonía de pingüinos!

Obviamente, los sonidos son diferentes entre sí como las voces de las personas, pero los machos más grandes difieren entre sí al tener voces que suenan, de alguna manera, más profundas.

El período de cortejo suele durar de 2 a 3 semanas, y las actividades de captación de atención varían significativamente entre las especies. En general, hay tres comportamientos reconocidos:

  • A) Euforia:

El macho mueve la cabeza con energía mientras vocaliza y así advierte a otros machos que se mantengan alejados de su lugar.

  • B) Euforia mutua:

Tanto el hombre como la mujer realizan movimientos al mismo tiempo para llamar la atención mutua.

  • C) Reverencial:

Se caracteriza por la inclinación de la cabeza y la colocación de los picos juntos, en un intento de reducir la tensión entre ellos y reducir las posibilidades de agresión.

 

Depredadores del Pingüino 

 

Los depredadores de los pingüinos dependen de la zona donde estos se encuentren, algunos de los más comunes son las;

  • focas
  • leopardos
  • las serpientes
  •  zorros
  • leones marinos
  • tiburones  ballenas asesinas.

Ellos también sufren en manos de los humanos debido a que son cazados indiscriminadamente, son atrapados también en las grandes redes de pesca que dejamos ahí afuera cuando están tratando de pescar su propia comida.

 

Programas De Conservación

 

Cinco especies de pingüinos están en peligro de extinción, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN):

  • el pingüino africano
  • el pingüino de Galápagos
  • Rockhopper del Norte
  • Ojos amarillos
  • Cresta erecta.

Si consideras que el número de especies de pingüinos es 17, ¡tienen un gran problema!

Hay muchas razones por las que la mayoría de los pingüinos están en problemas.

La caza, la pesca excesiva que reduce su número de presas, el calentamiento global que derrite el hielo marino que les sirve para anidar, la contaminación de su hábitat y muchas otras amenazas.

Ahora, también hay razones de peso para que los humanos preserven estos animales extraordinarios.

  • Muchos gobiernos
  • organizaciones no gubernamentales

Instituciones educativas e individuos contribuyen de manera significativa a preservar, ante todo, los hábitats de los pingüinos y, en consecuencia, de ellos.

Uno de los primeros logros de conservación llegó a principios del siglo XX, cuando miles de personas protestaron contra la caza de pingüinos para engordar y producir petróleo.

Gracias a estos rallies y la disponibilidad de otros tipos de aceite, la industria del aceite de pingüinos terminó.

 

Estructura Social del Pingüino

 

Encontrar un pingüino solitario es raro.

Ha habido informes de individuos que llegaron a una playa a varios kilómetros de distancia del lugar donde habitan naturalmente, como ocurrió con el pingüino llamado;

  • «Happy Feet»

Encontrado en Nueva Zelanda, pero estos son casos en los que se perdieron debido a causas no naturales desde entonces.

Son aves extremadamente sociales.

Todos los pingüinos generalmente anidan en colonias y pasan una parte importante de sus vidas en ellas.

Pueden nadar y alimentarse juntos, a veces en grupos más pequeños, pero en la época de reproducción, las colonias se vuelven más pobladas de lo normal.
 Sin embargo, las colonias del pingüino de Fiordland y el pingüino de ojos amarillos son más pequeñas que las de las otras especies y los nidos están separados por mayores distancias. 

De hecho, esta última especie es la menos social de todos los pingüinos.

 

El pingüino
El pingüino

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  haciendo clic aquí!