Pelicano ▷ Un Gran Pescador 🦅🐦

Pelicano existe más de media docena de especies, pero todas tienen la famosa bolsa de garganta por la cual las aves son más conocidas.

 

Estas aves grandes usan sus bolsas elásticas para atrapar peces, aunque diferentes especies lo usan de diferentes maneras.

Muchos pelícanos pescan nadando en grupos cooperativos.

Pueden formar una línea o una forma de «U» y llevar a los peces a aguas poco profundas batiendo sus alas en la superficie. Cuando los peces se congregan en las aguas poco profundas, los pelícanos simplemente los recogen.

El pelícano pardo, por otro lado, se zambulle en peces (generalmente un tipo de arenque llamado menhaden) desde arriba y los atrapa en su cuenta.
 Los pelícanos no almacenan peces en su bolsa, sino que simplemente lo usan para atraparlos y luego lo vuelven a vaciar para drenar el agua y tragar los peces inmediatamente. 

El pelícano blanco estadounidense puede contener unos 3 galones de agua en su cuenta. Los pelícanos jóvenes se alimentan pegando sus cuentas en las gargantas de sus padres para recuperar los alimentos.

Los pelícanos se encuentran en muchas de las costas del mundo y también a lo largo de lagos y ríos. Son aves sociales y, por lo general, viajan en bandadas, a menudo en fila.

También se reproducen en grupos llamados colonias, que generalmente se reúnen en islas.

Estas aves marinas están amenazadas por pesticidas químicos, como el DDT, que dañó los huevos de los pelícanos y muchas otras especies.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más… 

 

El Pelicano
El Pelicano

 

Características Más Comunes Del Pelicano 

 

Una de las aves más grandes de América del Norte, el pelícano blanco estadounidense es majestuoso en el aire.

 

Las aves se elevan con increíble firmeza sobre alas anchas, blancas y negras. Sus cabezas grandes y sus enormes y pesadas facturas les dan un aspecto prehistórico.

En el agua, mojan sus billetes en bolsas para recoger pescado, o se vuelcan como un pato de gran tamaño.

A veces, grupos de pelícanos trabajan juntos para arrear peces en las aguas poco profundas para facilitar la alimentación. Búscalos en lagos interiores en verano y cerca de las costas en invierno.

Los pelícanos blancos americanos cooperan cuando se alimentan. A veces, grandes grupos se reúnen en los humedales.

Coordinan su natación para conducir a los peces de la escuela hacia las aguas poco profundas. Los pelícanos pueden entonces recoger fácilmente estos peces del agua.

Los pelícanos nunca llevan comida en sus bolsas de billetes. Los usan para recoger comida, pero se tragan la captura antes de volar.

Los pelícanos son hábiles ladrones de comida. Roban a otros pelícanos que intentan tragar peces grandes y tienen éxito aproximadamente un tercio de las veces.

También intentan robar presas de los cormoranes de doble cresta que traen peces a la superficie. En sus densas colonias de anidación, algunas aves incluso roban la comida que un padre en un nido adyacente ha recibido para sus crías.

Los pollitos pelícanos pueden gatear de 1 a 2 semanas de edad. A las 3 semanas, pueden caminar con el cuerpo levantado del piso y nadar tan pronto como puedan llegar al agua.

Los pelícanos son grandes aves que pueden sobrecalentarse cuando están bajo el sol. Arrojaron calor al alejarse del sol y agitar sus bolsas de billetes, que contienen muchos vasos sanguíneos para permitir que el calor del cuerpo escape.

 

Tipos de Pelicano 

 

Existen ocho especies distintas de pelícanos:

  • Pelicano Blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)
  • Pardo (Pelecanus occidentalis)
  • Peruano (Pelecanus thagus)
  • Pelicano Común (Pelecanus onocrotalus)
  • Australiano (Pelecanus conspicillatus)
  • Rosado (Pelecanus rufescens)
  • Ceñudo (Pelecanus crispus)
  • Oriental (Pelecanus philippensis)

 

De Color Blanco
De Color Blanco

 

¿Cuál es su Comportamiento?

 

Estas aves grandes y gregarias a menudo viajan y se alimentan en grandes bandadas, a veces viajando largas distancias en formaciones en V. Se elevan con gracia en alas muy anchas y estables, altas en el cielo dentro y entre las térmicas.

 

En el suelo son desgarbados, con un andar incómodo, rodante, pero sorprendentemente rápido. Sus pies palmeados hacen para los aterrizajes de esquí acuático y la natación fuerte. Forrajean nadando en la superficie, sumergiendo sus billetes para recoger peces, luego levantan sus billetes para drenar el agua y tragar sus presas.

También forrajean cooperativamente: grupos de aves bajan sus billetes y baten sus alas para conducir a los peces hacia la costa, apresurando presas para banquetes altamente eficientes, sincronizados y de remojo de billetes.
Los pares se deslizan en círculos en vuelos y en exhibiciones de puntal, reverencia y golpes en los nidos elegidos. Aunque las hembras ponen dos huevos.

Por lo general, solo sobrevive un polluelo por nido; uno acosa o mata al otro (un comportamiento conocido como siblicidio). Las amenazas más severas de los depredadores aéreos provocan exhibiciones abiertas donde el pelícano avanza hacia adelante, golpeando con su enorme cuenta.

Los depredadores incluyen zorros, coyotes, gaviotas, cuervos, grandes búhos cornudos y águilas calvas. Regresando a la guardería y buscando a sus crías para alimentarlos.

Los pelícanos responden a las amenazas volando agresivamente hacia un puesto cercano o, en tierra, adoptando una postura erguida y gruñendo.

Las amenazas más severas de los depredadores aéreos provocan exhibiciones abiertas donde el pelícano avanza hacia adelante, golpeando con su enorme cuenta.

Los depredadores incluyen zorros, coyotes, gaviotas, cuervos, grandes búhos cornudos y águilas calvas.

 

Hábitat Del Pelicano 

 

Los pelícanos blancos estadounidenses generalmente se reproducen en islas en humedales poco profundos en el interior del continente.

Pasan los inviernos principalmente en aguas costeras, bahías y estuarios, o una pequeña distancia hacia el interior.

 

Alimentación Del Pelicano

 

Los pelícanos blancos estadounidenses comen principalmente peces pequeños que se encuentran en humedales poco profundos, tales como peces pequeños, carpas y retoños. Predominan los peces de menor tamaño que la mitad de su factura, aunque tomarán comederos, salamandras, renacuajos y cangrejos de río lentos.

Sabias que ❓
También pueden tomar peces de aguas más profundas, como el tui chub, que se reproducen en las aguas poco profundas. Debido a que son oportunistas, su dieta cambia con los niveles de agua y la abundancia de especies de presas.

En algunas áreas de las Grandes Llanuras, las salamandras y los cangrejos de río pueden predominar en la dieta de los pelícanos.

Estas aves pueden capturar peces de caza como la trucha degollada durante las carreras de desove cuando estén disponibles localmente.

Su presa suele tener poco valor comercial, aunque los estanques de acuicultura de bagre en el Delta del Misisipi se han convertido en una fuente de alimento cada vez más favorecida en los últimos años, especialmente durante las migraciones de primavera.

 

¿Cómo es su Anatomía?

 

El pelícano pardo es el más pequeño de las especies de pelícanos, pero es más grande que la mayoría de las otras aves. El ave alcanza una longitud de 106–137 cm (42–54 in) y pesa entre 2.75 y 5.5 kg (6.1 a 12.1 lb)..

Estos pelícanos son reconocidos por su extraordinario pico grisáceo que tiene una longitud promedio de 28 a 34.8 cm (11.0 a 13.7 pulgadas).

Hay un lugar en la parte inferior de la cuenta del pelícano que drena el agua cuando el pájaro saca el pescado.

Plumaje 

Los pelícanos tienen un plumaje en su mayor parte de color claro, con la excepción de los pelícanos pardos y peruanos.
 El plumaje de los pelícanos jóvenes es más oscuro que el de adultos. Los polluelos recién eclosionados están desnudos y son de color rosado, oscureciendo a gris o negro después de 4 a 14 días y les sale un plumón blanco o gris. 

Picos 

Los picos, sacos y la piel facial desnuda de todas las especies se aclaran antes de que comience la época de reproducción.

El saco lugar de la subespecie californiana del pelícano pardo se vuelve de un rojo brillante y se desvanece a amarillo tras la puesta de los huevos, mientras que la del pelícano peruano se vuelve azul.

Al pelícano blanco americano le crece una protuberancia en la parte superior del pico que se desprende una vez que las hembras han puesto los huevos. ​

Las disección anatómica de dos pelícanos pardos en 1939 mostraron que los pelícanos tienen una red de sacos de aire debajo de la piel situados a través de la superficie ventral, la garganta, el pecho y la parte inferior de las alas, y tienen también sacos de aire en los huesos.

Sacos de aire están conectados a las vías aéreas del sistema respiratorio y el pelícano puede mantenerlos inflados cerrando la glotis, aunque no está claro cómo se inflan. ​

Los sacos de aire sirven además para mantenerlos flotando fácilmente en el agua, y también puede amortiguar el impacto del cuerpo contra la superficie del agua cuando se sumergen lanzándose en picado para capturar peces.
Estos acos aéreos superficiales también pueden ayudar a redondear el contorno del cuerpo (especialmente en el abdomen, donde pueden originarse superficies protuberantes causadas por las vísceras que cambian de tamaño y posición) para permitir que las plumas superpuestas formen un aislamiento térmico más efectivo y también para mantener las plumas en posición para una buena aerodinámica.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

 

La pareja elige un nido relativamente plano en grava, arena o suelo cerca de otros pelícanos en la misma etapa del ciclo de reproducción.

En las regiones del sur, más secas, anidan entre la vegetación escasa. En las regiones boscosas, los sitios pueden estar bajo arbustos o árboles.

Ambos sexos usan sus billetes para rastrillar la grava, la arena o el suelo circundantes para crear una depresión poco profunda de aproximadamente 2 pies de ancho con un borde que generalmente no tiene más de 8 pulgadas de alto.

La Maravillosa Ave La Maravillosa Ave
Ocasionalmente, también cavan en el fondo del sitio y pueden incluir vegetación cercana, aunque ninguno de los dos abandona el sitio para recolectar material. Debido al pisoteo, al final de la temporada de anidación, la copa ancha suele tener 2 pulgadas de profundidad como máximo.

 

La Reproducción
La Reproducción

 

Depredadores del Pelicano 

 

El pelicano tiene pocos depredadores debido a su gran tamaño. Los principales depredadores son los coyotes, gatos y humanos que los cazan por su carne y sus plumas.

 

Programas De Conservación 

 

Las poblaciones de pelícanos blancos estadounidenses se han recuperado de los mínimos en la mitad del siglo XX y han crecido en aproximadamente el 5 por ciento anual entre 1966 y 2014, lo que se ha multiplicado por diez, según la Encuesta sobre la cría de aves en América del Norte.

 

La conservación de aves acuáticas para las Américas estima una población reproductora global de más de 120,000.

La especie tiene una calificación de 11 sobre 20 en la puntuación de preocupación continental y se le asigna un estado de preocupación moderada. No están en la lista de vigilancia del estado de las aves 2014.

Estos tímidos pelícanos son muy sensibles a los disturbios humanos en sus colonias de reproducción y abandonan fácilmente los nidos.

Antes se les disparaba por deporte o por la idea de que competían con los humanos por los peces, aunque ahora se entiende que capturan peces de poco valor comercial.

Sin embargo, a medida que su número ha crecido, sus escalas de migración de primavera en los estanques de acuicultura de bagre en el Delta del Misisipí han aumentado, y los tiroteos han aumentado.

Históricamente, la perturbación humana y la destrucción del hábitat de forrajeo y reproducción han sido amenazas importantes.

La gestión del agua en los criaderos también tiene efectos en los pelícanos, ya que dependen de los humedales poco profundos. Las inundaciones permanentes o el drenaje permanente de los humedales hacen que esos hábitats sean inhóspitos.

 

Estructura Social del Pelicano 

 

Se pueden encontrar pelícanos en muchas de las líneas de costa, en lagos y en ríos. Son pájaros sociales que a menudo viajan en multitud con la típica forma de flecha o línea. También anidan en colonias y suelen juntarse en islas.
 En Norte América el pelícano marrón estaba en peligro de extinción debido a la cantidad de contaminación y pesticidas, pero actualmente se está empezando a recobrar la población de este animal. 

 

El Ave Pelicano
El Ave Pelicano

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  haciendo clic aquí!