Pato ▷ El Ave Acuática 🐦🦅

El pato es un ave acuática de tamaño mediano relacionadas con otras aves acuáticas como cisnes y gansos. Los patos se diferencian de los cisnes y gansos en su tendencia a sumergirse en el agua para atrapar su comida.

 

Los patos son animales omnívoros que se alimentan de plantas acuáticas, peces pequeños, insectos y larvas dentro y fuera del agua, lo que significa que los patos se pueden adaptar fácilmente a diferentes condiciones. Es debido a la capacidad del pato para comer una cantidad tan diversa de alimentos, tanto en agua como en tierra firme, lo que hace que los patos sean una de las aves más extendidas. En el mundo tal como se encuentran en todos los continentes, con la obvia excepción de la Antártida.

La boca de un pato contiene hileras de pequeños platos que se alinean en sus dientes, para ayudarles a filtrar el agua de sus picos sin perder comida. El avanzado sistema de filtrado de agua del pato es similar a la forma en que una ballena azul se alimenta en el océano.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más…

 

El Pato
El Pato

 

Características Más Comunes Del Pato 

 

Los patos son cultivados en todo el mundo por su carne y huevos. Los patos también se cultivan en masa por sus plumas (conocidas como plumón), que se usan más comúnmente en la ropa de cama, como los edredones y las almohadas.

 

El pato se consume en todo el mundo, y la carne del pato es particularmente favorable para los humanos debido a su rico sabor.

Los patos se han adaptado bien a la vida en el agua y junto con su sistema especial de filtrado de agua en la boca, los patos también tienen patas palmeadas que les permiten viajar con facilidad sobre la superficie del agua. Las patas palmeadas del pato también facilitan que el pato camine por las resbaladizas orillas del río.

El Pato 

Es más pequeños que sus parientes (cisnes y gansos). Los patos también tienen cuellos y alas más cortos y un cuerpo robusto.

Un pato hembra se llama ‘gallina’, se identifican por sus plumas marrones muy opacas. Las hembras tienen plumas de color marrón opaco para que puedan esconderse de los enemigos y depredadores. También pueden camuflarse en sus nidos y también proteger a sus crías.

Un pato macho se llama ‘drake’, se puede identificar al pato macho por sus plumas de colores brillantes. Usan estas plumas de colores para atraer a los patos para aparearse.
 Los machos usan su colorido plumaje para atraer a las hembras. Sin embargo, perderán o mudarán sus coloridas plumas cuando las hembras estén ocupadas incubando los huevos

Los machos ahora se verán como las hembras en color y no podrán volar temporalmente. Volverán a mudar a principios de otoño y recuperarán sus coloridas plumas y podrán volar de nuevo.

Un pato tiene plumas a prueba de agua. Hay una glándula especial llamada ‘Preen Gland’ cerca de la cola de los patos. Esta pequeña glándula produce aceite que el pato utiliza para cubrir sus plumas.

 

Tipos de Pato 

 

Los patos son aves que cuenta con diversos grupos, cada uno de ellos separados según sus rasgos corporales y su ambiente natural. Por tal motivo los patos se catalogan de la siguiente manera.

Pato colorado: Netta Rufina, posee una cabeza grande y redonda puede llegar a medir entre 84 a 96 cm de longitud. El macho es más fácil de reconocer por el color castaño de su sobresaliente cabeza.

 

El Pato Colorado
El Pato Colorado

 

Pato doméstico: estos patos son muy versátiles y están presentes en lagunas y huertos.

Pato de torrente: Merganetta armata, tiene cabeza y  pecho blancos con rayas negras, especie monógama que conquista grandes territorios pero son fijos en el lugar. Se les llama así debido a que edifican sus nidos rocas y barrancos cercas de los arroyos, lagunas y torrentes.

Pato Sirirì: Dendrocygna viduata,  mayormente tiene sus actividades por las tardes, vuela en la noche expresando un sonido característico al oído humano como “siriri” “siriri” cuando vienen tiempos de lluvia, es un ave que se zambulle fácilmente.

El Pato Zambullidor: Oxyura vittata, se encuentra argentina y vivo en Colombia, se lapasa por mucho tiempo en  el agua buscando alimento.

Pato Real: Cairina moschata, también se le puede echar de ver como pato negro brillante y de gran tamaño  que impera en clima tropical de América.

 

¿Cuál es su Comportamiento?

 

Los patos se mantienen limpios acosándose. Hacen esto poniendo sus cabezas en posiciones divertidas y poniendo sus picos en su cuerpo. Los patos se acicalan muy a menudo.

El acicalamiento también elimina los parásitos, elimina las escamas que cubren las plumas recién brotadas y también implica la eliminación del aceite que se extiende sobre las plumas limpias.

 

Hábitat Del Pato 

 

Muchas especies de patos están temporalmente sin vuelo mientras se mudan. Los patos buscan hábitats protegidos con un buen suministro de alimentos durante este período. Por lo general, mudan antes de migrar.

 

Los patos se encuentran en humedales, pantanos, estanques, ríos, lagos y océanos. Esto es porque los patos aman el agua. Algunas especies de patos migran o viajan largas distancias cada año para reproducirse.

Los patos generalmente viajan a zonas más cálidas o donde el agua no se congela para que puedan descansar y criar a sus crías. La distancia puede ser de miles de millas de distancia.

Los patos se encuentran en todas partes del mundo, excepto en la Antártida, que es demasiado fría para ellos.

 

Habitan en el Agua
Habitan en el Agua

 

Alimentación Del Pato 

 

Palas de pala – estos patos tienen picos anchos y tamizan su alimento para insectos, clavos y semillas del barro.

Patos de buceo y patos de mar forrajeando profundamente bajo el agua. Para poder sumergirse más fácilmente, los patos buceadores son más pesados ​​que los patos y, por lo tanto, tienen más dificultad para volar.

Estos patos tienen picos largos y estrechos. Sus picos estrechos también están cubiertos con bordes tipo sierra que les ayudan a agarrar peces.

Los patos que se alimentan de la superficie del agua o de la tierra, o lo más profundo que pueden alcanzar al terminar sin sumergirse completamente. Sus picos son anchos y cortos.

Los patos que chapotean tienen pequeñas hileras de placas a lo largo del interior del pico llamadas «lamelas», como las ballenas de las ballenas. Esto les permite filtrar el agua por el lado de sus picos y mantener los alimentos adentro.

Los patos callejeros comen plantas, semillas, pastos y otros pequeños insectos y animales que encuentran en el agua o debajo de ella. Por lo general, meten sus colas en el aire y estiran sus cabezas en el agua para alcanzar su alimento.

Los dabblers usualmente tienen parches de colores brillantes en sus alas. Los patos domésticos también son dabblers. Son descendientes de los Mallards.

Los patos chapotean despegan del agua en saltos rápidos. Los patos con cuellos más largos se sumergen con la cabeza en el agua poco profunda y recogen su comida.

 

¿Cómo es su Anatomía 

 

Ojos 

Los patos pueden ver muy bien de lejos. Alcanzan a ver casi 360º, debido que tienen los ojos están en los laterales de la cabeza. El único problema es que no tienen conductos lagrimales eficaces, por eso necesitan agua para limpiar y humedecer sus ojos cada cierto tiempo.

Pico 

El pico de los patos es resultado de la evolución. Está diseñado para recoger agua, insectos y otros sabrosos bocados del suelo. Los orificios nasales están situados en el extremo del pico más cercano a la cabeza, de manera que pueden buscar alimento en el agua sin tener que aguantar la respiración.
La mitad superior del pico se llama mandíbula superior, es una extensión del cráneo y está fija. La parte inferior, llamada mandíbula inferior, es la que se articula y se mueve. El pico está cubierto de una capa de queratina que se gasta continuamente y vuelve a regenerarse.

Pies 

Los pies y el pico son los rasgos más característicos del pato. La membrana entre los dedos de sus pies les confiere velocidad al nadar, ideal para remar en el agua. Aunque sus pies parecen suaves, hay que tener cuidado, ya que tienen uñas en el extremo de los dedos.

Plumas 

Las plumas de los patos están siempre relucientes y suaves, y se superponen creando una superficie lisa y aerodinámica.

Estos animales mantienen su plumaje con un aspecto elegante acicalándose con regularidad a sí mismos. Durante este proceso frotan su pico con una glándula que tienen en la base de la cola. Y después usan el pico para cubrir sus plumas con una fina capa de aceite resistente al agua.

Los patos más pequeños obtienen este aceite de su madre hasta que desarrollen sus propias plumas. Tienen también diferentes capas de plumas, lo que les ayuda a afrontar todo tipo de condiciones climáticas. La capa que está debajo las plumas exteriores les aísla y les permite nadar todo el día en agua fría.

Cola 

La cola puede ser un buen indicador del sexo de un pato. Si observas un par de plumas pequeñas y rizadas en su cola, es probable que sea un macho adulto.

Alas 

La mayoría de los patos tienen un tipo de plumaje que les permite volar alto y distancias largas. La forma de su cuerpo es aerodinámica. Y a diferencia de las gallinas, sus alas son fuertes y tienen plumas grandes bien desarrolladas para volar.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

 

Los patos suelen buscar pareja o pareja en invierno. Patos machos atraerán a los patos con su colorido plumaje o plumas. Los patos hembra llevarán a los patos machos a su lugar de reproducción en primavera.

 

El caldo de cultivo usualmente será el lugar donde se incubó el pato hembra. El pato hembra construye su nido con hierba o cañas o incluso en un agujero en un árbol.

El pato macho guardará su territorio ahuyentando a otras parejas.
Una vez que la hembra pone de 5 a 12 huevos, se sentará sobre los huevos para mantenerlos calientes y así poder incubar en patitos. Los patos machos, por otro lado, estarán con los otros patos machos. Los huevos eclosionan normalmente dentro de los 28 días, excepto el pato Muscovy, que tarda unos 35 días en incubar. La madre pato mantendrá su camada de patitos juntos para protegerlos de los depredadores.

Los animales como el mapache, tortugas, halcones, peces grandes y serpientes son los principales depredadores de los patos y se comen los patitos. Los patitos pueden volar entre 5 y 8 semanas. Sus plumas se desarrollan muy rápido.

Cuando los jóvenes estén listos para volar, todos los patos se reunirán en bandadas en grandes lagos, marismas o en el océano para migrar a su hogar de invernación. Cuando los patos vuelan, generalmente lo hacen en forma de «V» o en una larga fila.

 

Ponen de 5 a 12 Huevos
Ponen de 5 a 12 Huevos

 

Depredadores Del Pato 

 

Los patos son animales particularmente vulnerables y por lo tanto los patos tienen muchos depredadores de todo el mundo. Los depredadores de patos van desde animales más pequeños como zorros, lobos e incluso peces grandes, hasta animales más grandes, incluidos los cocodrilos y los humanos.

 

Programas De Conservación 

 

La principal amenaza del pato domestico es su consumo excesivo de alimentos  y la predisposición a recibir enfermedades con mucha facilidad. No obstante, los patos son cuidados  y alimentados por el ser humano, manteniendo un orden y control necesarios para su supervivencia en este medio.
 Aprender a cuidar del pato doméstico es muy sencillo, ya que es un animal que necesita de pocos elementos para poder estar bien, si ya tienes un pato domestico en casa, debes proporcionarle un lugar adecuado, previsto de suficiente tierra y agua, además de un espacio donde se pueda desplazar cómodamente.  No es buena idea tenerlo encerrado dentro de una casa, ya que podrá enfermarse y sufrir de estrés, lo más ideal sería tener un buen patio o un jardín cercado donde tenerlo.

Construir un estanque, para que este pueda darse su baño cada vez que quiera.

En todo caso puedes ayudar a crear los nidos de patos domésticos si tienes más de dos en casa, buscando los mejores lugares que no estén a la vista de todos.

Puedes buscar paja y hojas secas, ellos terminaran por acomodarlo a su manera y pronto estarán por incubar sus huevos para darle paso a los patitos que en un corto tiempo ya andarán dentro de tu jardín.

Estas aves son muy tranquilas y nada exigentes, solo les importa que le den su alimentación y agua suficiente, comen cualquier tipo de alimentos y cereales, así como algunos vegetales que puede ayudar a complementar su dieta.

 

Estructura Social Del Pato 

 

El canto del pato doméstico es muy llamativo y peculiar, esta ave realiza un sonido nasal en forma de varios gritos fuertes y secos los cuales son de muy corta duración.

Al igual que los  gansos, el macho llega a emitir un sonido similar a la de un silbido cuando se siente en peligro, lo hace en forma de querer alejar a los depredadores o enemigos. De la misma manera emiten una serie de sonidos cortos pero seguidos al momento de ocurrir el cortejo.

 

Una Maravillosa Ave
Una Maravillosa Ave

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  haciendo clic aquí!