Halcón ▷ Los Grandiosos Voladores 🐦🦅

El halcón es un ave de presa de tamaño mediano que se encuentran en todo el mundo, aunque los halcones tienden a preferir las regiones más templadas del hemisferio norte. Los halcones son mejor conocidos por su crueldad y sus increíbles habilidades de vuelo.

 

Tienen alas afiladas que permiten que el halcón cambie de dirección extremadamente rápido, especialmente cuando se compara con otras aves. Los halcones se han registrado buceando a velocidades de hasta 200 mph, lo que significa que son las criaturas más rápidas del planeta.

Hay más de 40 especies diferentes de halcón que se pueden encontrar en todo el mundo, como el halcón peregrino y el halcón negro. Los halcones varían en tamaño desde 25 cm de altura hasta más de 60 cm de altura, pero la altura del halcón depende de la especie. El halcón peregrino es el ave de presa más común en el mundo y se encuentra en todos los continentes, además de la Antártida.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más…

 

El Halcón
El Halcón

 

Características Más Comunes Del Halcón 

 

Los halcones que viven en el manglar son más propensos a alimentarse de los ibis escarlatas. Complementan su dieta con algunos insectos y reptiles como lagartijas, saltamontes, libélulas y roedores. El amanecer y el atardecer son las horas punta cuando los halcones salen a cazar.

 

Los halcones son capaces de transportar presas que son incluso más pesadas que él mismo, pero solo para distancias cortas. En el Caribe, cazarán palomas, patos y aves costeras. La dieta también incluye palomas de fruta y piqueros.

En las Aves Juveniles

Las partes superiores tienen un color marrón chocolatado profundo, mientras que las partes inferiores son de color marrón amarillento arenoso y veteado con manchas oscuras.

El ave tiene un aspecto de color rojizo en su cara con iris marrón chocolate. A diferencia de los halcones machos, las hembras tienen generalmente una piel facial más pastel.

Su pico es de color gris azulado pálido con puntas oscuras y amarillo cereza. El ave tiene un aspecto de color rojizo en su cara con iris marrón chocolate. A diferencia de los halcones machos, las hembras tienen generalmente una piel facial más pastel.

Las patas y los pies de un ave adulta son de color amarillo-naranja con garras negras. Un halcón peregrino bebé tiene un aspecto gris azulado en el momento de la eclosión. La base del pico superior de la cría (cere) es de color azul claro, mientras que las patas son de color grisáceo en apariencia.

El halcón es una de las aves más difundidas en el mundo. Se encuentra en todos los continentes excepto en la Antártida y en muchas islas oceánicas.

Sabias que ❓
Los halcones tienen un área de reproducción que va desde la tundra ártica hasta los trópicos. Estas aves de presa no se encuentran en las regiones polares y evitan las montañas muy altas y las densas selvas tropicales.

Los halcones no suelen cazar mamíferos de tamaño mediano, sino que atacan a pequeños mamíferos, pequeños insectos y pequeños reptiles. Las aves de tamaño mediano dominan la dieta de los peregrinos.

 

Tipos de Halcón 

 

Los naturalistas han observado más de 20 tipos diferentes de halcones que se han ilustrado en este artículo. Estas son las aves rapaces comunes y se parecen mucho a la de un águila.

Algunas especies son incluso más grandes que las águilas. Estas aves suelen habitar en América del Norte, América Central, Argentina, México y América del Sur. Generalmente se alimentan de pequeños mamíferos, aves, insectos y otras especies vivas de árboles.

 

Diferentes tipos de halcones

 

 Halcón de alas anchas 

El ala ancha pertenece a la familia de Buteo platypterus . Esta es una especie pequeña y endémica de América del Norte, Columbia Británica y Texas.

Negro común 

El halcón negro común pertenece a la familia de Buteogallus anthracinus. Estos tipos de halcones son aves rapaces relativamente más grandes en comparación con los halcones de alas anchas. Estas aves son endémicas de América Central, Venezuela, Perú, Trinidad y el suroeste de los Estados Unidos.

Halcón Negro
Halcón Negro

 

Halcón Crane 

El Crane Hawk está asociado con la familia de Geranospiza caerulescens.

Ferruginoso 

El halcón ferruginoso pertenece a la familia de los ferruginosos. Esta es una gran ave de presa que tiene alas anchas. Halcón ferruginoso habita en varias partes de América del Norte.

Cola roja 

El halcón de cola roja pertenece a la familia de Buteo jamaicensis. Estas aves se reproducen en América del Norte, Alaska, Canadá, Panamá yIndias Occidentales.

Hombros rojos 

El Hawk de hombros rojos está asociado con la familia de Buteo lineatus y generalmente se reproduce en América del Norte, California y México.

Cola corta 

El Halcón de cola corta pertenece a la familia de Buteo brachyurus y es un pariente cercano del halcón de garganta blanca.

Cola blanca 

El halcón de cola blanca está asociado con la familia de Buteo albicaudatus y se cree que es el ave rapaz grande. Estas especies tienden a vivir alrededor de bosques tropicales y subtropicales.

 

¿Cuál es su Comportamiento?

 

Los halcones son voladores muy fuertes y, a menudo, se dice que son las aves más rápidas del mundo. Su velocidad promedio de vuelo de crucero es de 24 a 33 mph, aumentando a 67 mph cuando se persigue una presa.

 

Cuando se agacha, o cae sobre una presa con sus alas cerradas, se calcula que los Halcones pueden alcanzar velocidades de 238 mph. Un investigador estudió los Halcones entrenados mientras practicaba paracaidismo y describió la posición de su cuerpo mientras buceaba a 150 mph y 200 mph.

Al cazar, los halcones comienzan observando desde una posición elevada o batiendo lentamente o elevándose a gran altura. Las heces comienzan 300 a 3,000 pies sobre su presa y terminan ya sea agarrando la presa o golpeándola con los pies lo suficientemente fuerte como para aturdirla o matarla.

Luego atrapan al ave y muerden en el cuello para matarlo.

Los halcones tienen otros métodos de caza, Incluyendo la búsqueda de nivel, recogiendo pájaros de grandes bandadas y, ocasionalmente, incluso cazando en el suelo. Aunque el halcón es un depredador de élite, sí tiene sus propios depredadores, incluidos los gerifaltes, águilas, búhos cornudos y otros peregrinos.

 

Hábitat Del Halcón 

 

Se sabe que los halcones residen en valles de ríos, líneas costeras y cordilleras. A menudo se les llama vagabundos ya que viajan comúnmente fuera de la temporada de anidación. Hay ciertos individuos que viven exclusivamente en el mismo territorio de reproducción y, por lo tanto, se consideran residentes reales.

 

Residen en los Vales de los Ríos
Residen en los Vales de los Ríos

 

Alimentación Del Halcón 

 

Los halcones son aves de presa y, por lo tanto, son conocidos por sus increíbles habilidades de caza y por ser un depredador despiadado y dominante dentro de su entorno.

Cazan a sus presas desde los cielos y se lanzan por el aire para atraparla una vez que han visto una comida con su increíble vista.

Los halcones cazan todo tipo de animales pequeños, como ratones, ranas, peces y halcones, incluso atraparán pequeños pájaros en el aire.

 

¿Cómo es su Anatomía?

 

El dorso y las largas alas puntiagudas del adulto suelen ser de color negro azulado a gris pizarra con una oscura e indistinta barrera; las puntas de las alas son de color negro. Las partes inferiores, de blancas a oxidadas, tienen barras delgadas y limpias de color marrón oscuro o negro.

 

La cola, coloreada como la espalda pero con barras delgadas y limpias, es larga, angosta y redondeada en el extremo, con la punta de color negro y con una banda blanca en el extremo mismo.

El ave inmadura es mucho más marrón con partes inferiores rayadas, en lugar de enrejadas, y tiene un cere cere y un anillo orbital de color azulado pálido.
 Los pichones recién eclosionados difieren considerablemente de las aves adultas (descoloridas). Los halcones jóvenes son de color marrón-negro en la parte superior, todas las plumas de cobertura son ligeramente parduscas. La parte inferior es de color marrón oscuro rayado sobre un fondo marrón rojizo. 

La franja de la mejilla es menos poderosa que la de los halcones adultos y destaca mucho menos sobre los lados de la cabeza de color rojo-marrón.

La piel de cera y el anillo de ojos son de color gris azulado; también las patas en los polluelos. Los halcones mudan a partir de la primavera del segundo año natural, es decir, a la edad de aproximadamente 12 meses, en el plumaje de adulto y ya no se distinguen de los adultos en el otoño del segundo año natural.

El tamaño y la coloración se desvían considerablemente del halcón peregrino en Europa Central con subtipos en otras partes del mundo.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

 

Los halcones anidan en terrenos altos, como montañas y acantilados, y en las copas de los árboles altos. Esto significa que los huevos y pollitos vulnerables del halcón están en el lugar más seguro posible.

Los halcones comienzan a reproducirse cuando tienen aproximadamente un año de edad. Los halcones hembra ponen un promedio de 3 huevos por nidada y cuidan a sus polluelos hasta que son lo suficientemente grandes y lo suficientemente fuertes como para valerse por sí mismos.

Estos halcones alcanzan la edad de madurez en su primer cumpleaños; sin embargo, en circunstancias saludables tienden a reproducirse después de 2 a 3 años.

Los halcones son las aves de presa monógamas y regresan al mismo lugar de anidación cada año.

Los halcones tienden a volverse más territoriales durante la temporada de reproducción.

Hacen nidos con al menos 1 km de distancia en regiones con un gran número de parejas. Normalmente construyen nidos en los bordes de los acantilados o en huecos poco profundos donde no hay vegetación o hay un mínimo.

Los halcones defienden sus nidos contra garzas, zorros, felinos, cuervos, gaviotas, lobos y osos.

A menudo entran en conflicto con las águilas calvas y las águilas de oro. Los polluelos comienzan su primer vuelo después de 42 a 46 días.

Los huevos se incuban durante aproximadamente 29 – 33 días.

La temporada de reproducción puede durar de julio a agosto para las especies que viven en el hemisferio sur, mientras que las que habitan en el hemisferio norte tienen su temporada de reproducción de febrero a marzo.

 

Se reproducen Después de un Año de vida
Se reproducen Después de un Año de vida

 

Depredadores Del Halcón 

 

Debido al gran tamaño, la velocidad y el estado de alerta del halcón, el halcón tiene pocos depredadores naturales y aún menos de los que están en el aire.
 Los humanos y los lobos tienden a ser los principales depredadores del halcón en el suelo y se sabe que las águilas e incluso los grandes búhos cazan las especies más pequeñas de halcón (y por supuesto los halcones jóvenes e inexpertos) en el aire. Los huevos y los pollitos del halcón son particularmente vulnerables a ser comidos. 

 

Programas De Conservación 

 

El halcón  se ha estado recuperando lentamente después de que las poblaciones colapsaran en 1950-1970 debido al envenenamiento por DDT; en este momento la población oriental fue extirpada y fue declarada una especie en peligro de extinción.

 

Pero desde 1966 las poblaciones parecen haberse estabilizado de acuerdo con la Encuesta de aves reproductoras de América del Norte. Partners in Flight estima que la población reproductora global es de 140,000, con un 17% que pasa una parte del año en los EE. UU., Un 5% en Canadá y un 5% en México. Esta especie de Corresponsabilidad de EE. UU.

Y Canadá tiene una calificación de 10 sobre 20 en el puntaje de preocupación continental y no está en la lista de observación de aves del Estado de América del Norte 2016.

La recuperación del Halcón se debe a las prohibiciones de pesticidas y los esfuerzos extensos que se hicieron para restablecer las aves en el Este, comenzando con el trabajo de Tom Cade en 1970 en el Laboratorio de Ornitología de Cornell, que eventualmente se convirtió en el Fondo Peregrino. La especie se recuperó lo suficiente para ser eliminada de la Lista de especies en peligro de extinción en 1999.

 

Estructura Social Del Halcón 

 

Los halcones son generalmente aves solitarias y solo se juntan para aparearse. Aunque se sabe que los halcones permanecen en el mismo lugar, muchas especies de halcón son aves migratorias y se sabe que viajan más de 15,000 millas por año.

 

La llamada de cortejo expresado es un “akzick akzick” muy audible, claramente de dos sílabas, remado, que se repite cada vez más rápido con creciente excitación.

La llamada de alarma es un “eeek-eek-eek-eek-eeek” penetrante y agudo, que se alarga en caso de perturbaciones leves. Con perturbaciones masivas, esta reputación es expresada por los halcones que normalmente circulan sobre la incubadora con una frecuencia cada vez mayor y suena como “eek-eek-eek-eek-eek”.

 

El Halcón una Maravillosa Ave
El Halcón una Maravillosa Ave

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  haciendo clic aquí!