Ganso ▷ Las Aves Migratorias 🐦🦅

Ganso, cualquiera de varias aves acuáticas grandes de cuerpo pesado de tamaño intermedio y se construye entre patos grandes y cisnes, especialmente los de los géneros Anser (llamados gansos grises) y Branta (llamados gansos negros) en la familia de aves Anatidae.

 

Asociados principalmente con agua dulce y que viven en el hemisferio norte, esos géneros incluyen el Ganso de Canadá, gansos de frente blanca, ganso de lapa y ganso de la nieve así como el Brant y lanene.

Estas aves migratorias pasan el invierno en localidades limitadas muy al sur de sus áreas de reproducción, aunque los gansos de Canadá se han convertido en residentes durante todo el año de algunas áreas del sur de Canadá y del norte de los Estados Unidos continentales.

En la migración son recibidos en todas partes como precursores de las estaciones cambiantes. Potentes y de alto vuelo, viajan en formaciones en V para conservar energía aprovechando las corrientes de aire (vórtices) creadas por las puntas de las alas.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más…

 

Ganso
Ganso

 

Características Más Comunes Del Ganso 

 

La domesticación de gansos comenzó en varios lugares durante el Período Neolítico (hace unos 11,000 años a 4,000 años), extendiéndose a Egipto hace unos 3,000 años.

 

Las razas modernas son en su mayoría descendientes de lagreylag, un ganso salvaje del norte de Eurasia, y el Ganso cisne, un ganso salvaje del este de Asia. A diferencia de sus primos salvajes monógamos, los gansos domésticos son polígamos y, por lo tanto, más productivos para usos comerciales.

El ganso de Carne Nacional más Grande y Popular

Es el de Toulouse. Un subproducto de la producción de carne de ganso especialmente importante en Europa es el paté de foie gras, una pasta hecha de hígados agrandados y engordados de gansos alimentados a la fuerza. Las plumas de ganso y el plumón proporcionan un aislamiento de alta calidad en edredones, almohadas, sacos de dormir y abrigos.

Los gansos son pájaros fuertes y resistentes y se sabe que llegan a la vejez, incluso en la naturaleza. La vida útil promedio de un ganso es de entre 20 y 30 años, pero se sabe que muchos gansos viven por mucho más tiempo.
 Se sabe que los gansos tienen alas extremadamente fuertes ya que migran largas distancias cada año a los climas más cálidos. Debido al hecho de que la envergadura de un ganso es tan grande (normalmente una vez y medio el tamaño del cuerpo del ganso), y las alas del ganso son tan fuertes, se sabe que un ganso puede causar graves daños a los humanos. En caso de ser amenazado o molesto! 

No solo los gansos baten sus alas para intimidar a una compañía no deseada, sino que también son conocidos por hacer un fuerte silbido. Si estos métodos de defensa fallan, no es raro que un ganso simplemente cargue contra el silbido del intruso y agite sus alas al mismo tiempo.

 

Tipos de Gansos 

 

Ganso De Orinoco  

El Ganso del Orinoco pertenece a la familia de Anatidae y también es un pariente cercano de la familia de los patos y cisnes.

Ganso egipcio 

El ganso egipcio pertenece a la subfamilia de Tadorninae. Se sabe que los gansos egipcios se reproducen en toda África, Alemania, Gran Bretaña, East Anglia y Países Bajos.

Ganso andino 

El Andlo Goose también pertenece a la misma familia a la que pertenecen los cisnes o los patos.

Ganso de kelp 

Pertenece a la subfamilia de Tadorninae y se encuentra principalmente en América del Sur, las Islas Malvinas y la Patagonia.

Ganso ceniciento 

El ganso de cabeza ashy (Chloephaga poliocephala) se encuentra principalmente en las regiones montañosas de América del Sur. Estos tipos de gansos también se reproducen en las tierras bajas y los bosques.

Ganso canadiense

El ganso canadiense (Branta canadensis) es un ave endémica del norte de América.

Ganso doméstico 

Los gansos domésticos (Anser anser domesticus) a menudo se mantienen en cautiverio para cumplir diversos propósitos. Estos tipos de gansos están muy extendidos en toda África, Asia y Europa.

Los gansos chinos también se conocen como gansos domésticos. Estas especies han sido introducidas en América del Norte y Australia.

Ganso chino 

El ganso chino es en realidad un tipo de ganso doméstico.

 

El Ganso Egipcio
El Ganso Egipcio

 

¿Cuál es su Comportamiento?

 

Los gansos comen granos de los campos, pastan en el pasto y se sumergen en aguas poco profundas inclinándose hacia adelante y extendiendo sus cuellos bajo el agua.

 

Durante gran parte del año se asocian en grandes bandadas, y muchas de estas aves pueden estar relacionadas entre sí. Se aparean de por vida con «tasas de divorcio» muy bajas y las parejas permanecen juntas durante todo el año.

Sabias que ❓
Los gansos se aparean «de manera surtida», las aves más grandes que eligen parejas más grandes y las más pequeñas que eligen parejas más pequeñas; en un par dado, el macho suele ser más grande que la hembra.

La mayoría de los gansos no se reproducen hasta su cuarto año; menos del 10 por ciento se reproducen como añales, y la mayoría de los enlaces de pareja son inestables hasta que las aves tienen al menos dos o tres años. Se han documentado copulaciones extra-par.

Durante la primavera, las parejas salen de los rebaños y comienzan a defender territorios. El espaciado de estos pares es variable y depende de la disponibilidad de los sitios de anidación y la densidad de población; donde la población es grande, incluso después de muchas peleas, las aves pueden terminar anidando unas en otras, y algunas poblaciones son semicoloniales.

Las exhibiciones de amenazas de los gansos  pueden incluir bombeo de la cabeza, pico abierto con la lengua levantada, silbidos, bocinazos y vibraciones en las plumas del cuello.

Cuando un ganso intruso no se retira, los gansos pueden agarrarse entre sí por el pecho o la garganta y golpearse entre sí con sus alas. Pelear puede resultar en lesiones.

 

Hábitat Del Ganso 

 

Los gansos viven en una gran cantidad de hábitats cerca del agua, campos de hierba y campos de cereales.
 Los gansos de Canadá se sienten especialmente atraídos por el césped por dos razones: pueden digerir el pasto, y cuando se alimentan con sus céspedes jóvenes y cuidados, les dan una visión amplia y sin obstáculos de los depredadores que se aproximan. 

Por lo tanto, son especialmente abundantes en parques, aeropuertos, campos de golf y otras áreas con céspedes extensos.

 

Ave de Agua
Ave de Agua

 

Alimentación Del Ganso 

 

En primavera y verano, los gansos concentran su alimentación en pastos y juncos, incluyendo hojas de repollo y eelgrass.

 

Durante el otoño y el invierno, dependen más de las bayas y las semillas, incluidos los granos agrícolas, y parecen ser especialmente aficionados a los arándanos.

Son muy eficientes para remover los granos de mazorcas de maíz secas. Dos subespecies se han adaptado a los ambientes urbanos y pastan en pastos domesticados durante todo el año.

Los gansos son aves omnívoras, pero se alimentan principalmente de insectos, larvas, peces pequeños y plancton en el agua. Los gansos pasan mucho tiempo en el agua y tienen adaptaciones especiales, como los pies palmeados, que facilitan su vida acuática.

 

¿Cómo es su Anatomía?

 

Tienen una morfología más adecuada para caminar, tienen un plumaje más variable y ponen más huevos.

La hibridación hace que las diferencias sean aún más evidentes. Las variedades silvestres tienen un plumaje marrón grisáceo, más oscuro y más pardo en la nuca, los flancos, la parte superior y superior de las alas y la cola.

Estas plumas marrones están veteadas con el mismo gris beige que la parte inferior del ave. Los flancos son de color marrón.

El vientre puede estar cubierto de algunas manchas negras, pero esta coloración nunca es tan extensa como en el ganso careto blanco. La grupa es blanca, al igual que la parte posterior del vientre y los lados inferiores.

El borde delantero de las alas está bordeado por una línea gris azulada pálida. Las patas son de color rosa carne, fuertes y palmeadas. El ojo morado está rodeado de blanco.

El plumaje de las razas domésticas es muy variable. Puede ser blanco, gris con marrón (cerca de la variedad de clores silvestres) o entre estos dos colores.

Existen decenas de razas domésticas, con muchas variaciones en el tamaño del ave y en el color de su plumaje. En algunas variedades domésticas, existe dimorfismo sexual, pero no en subespecies silvestres.

Los gansos salvajes están cubiertos con un plumón de color marrón o amarillo oliva en la parte superior y amarillento en la parte inferior.

El pico de las poblaciones centradas alrededor del Mar Báltico está rematado por una lengüeta córnea, que permite a estos ejemplares extraer más fácilmente tubérculos, bulbos y raíces, mientras que las poblaciones centradas en Noruega tienen un pico más corto, lo que facilita el esquileo de las plantas herbáceas.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

 

Compañero de gansos y construir sus nidos en orden a elevar sus gansos del bebé (conocidos como polluelos) en el norte durante los meses de verano y los gansos y luego migran hacia el sur en el invierno para los climas más cálidos, cuando los gansos del bebé son lo suficientemente fuertes como para volar.

 

Los gansos tienden a tener los mismos compañeros de apareamiento durante toda su vida y, si no todos, la mayoría. El vínculo entre las parejas de gansos machos y hembras es muy fuerte y con frecuencia pasarán la mayor parte del tiempo junto con el ganso macho y el ganso hembra construyendo el nido y criando a sus crías.

En el suelo, generalmente en un montículo de rata almizclera u otro sitio ligeramente elevado, cerca del agua. Prefieren un lugar desde el cual pueden tener una vista bastante despejada en muchas direcciones.

La hembra selecciona el sitio y hace gran parte de la construcción del nido. Agrega plumas y algunas plumas corporales a partir de la puesta del segundo huevo. Ella hace toda la incubación mientras su compañero la guarda y el nido.

 

El Ave del Amor
El Ave del Amor

 

Descripción del Nido  

Una taza grande y abierta en el suelo, hecha de pastos secos, líquenes, musgos y otros materiales vegetales, y forrada con plumas de plumón y algunas plumas del cuerpo.

Hechos de Anidacion  

Tamaño del embrague:  2-8 huevos

Número de crías:             1 cría

Longitud del huevo:        3.3 in (8.3 cm)

Ancho De Huevo:            2.2 in (5.6 cm)

Periodo de incubación:   25-28 dias

Período de cría: 42-50 días

Descripción del huevoBlanco crema

Condición en la eclosión: Las crías están cubiertas de plumón amarillento y sus ojos están abiertos. Abandonan el nido cuando tienen 1-2 días, dependiendo del clima, y ​​pueden caminar, nadar, alimentarse e incluso bucear. Tienen suficiente energía restante en su saco vitelino para sobrevivir 2 días antes de alimentarse.

 

Depredadores Del Ganso

 

Los gansos tienen una serie de depredadores naturales aunque, debido al tamaño y la fuerza de un ganso, los animales depredadores no siempre tienen un tiempo fácil si les gusta comer ganso para la cena.

 

Los principales depredadores de la gallina son zorros, salvaje perros, mapaches y aves que predominantemente presas en los huevos de gallina y gansos bebé recién nacido. Los seres humanos se encuentran entre uno de los depredadores más comunes de los gansos, ya que los gansos son cazados en todo el mundo por su carne y plumas.

 

Programas De Conservación 

 

Los gansos son comunes y aumentaron entre 1966 y 2015, según la Encuesta de aves reproductoras de América del Norte. La población total de América del Norte en 2015 fue de 4,2 millones a más de 5,6 millones. La especie tiene un puntaje de 6 sobre 20 en el puntaje de preocupación continental.

 

No está en la lista de vigilancia de aves del Estado de América del Norte 2016.

La proliferación de céspedes, campos de golf y parques ofrece a los gansos un hábitat tan confiable que en algunas áreas las aves permanecen todo el año en lugar de migrar como solían hacer.

Recientemente, algunas comunidades han tenido que comenzar a considerar algunos gansos como molestias (por comer césped o ensuciar el césped) o incluso por peligros (alrededor de los aeropuertos, donde las colisiones con aviones pueden ser muy peligrosas).

Alrededor de 2.6 millones de son cosechados por cazadores en América del Norte, pero esto no parece afectar sus números.

 

Estructura Social Del Ganso

 

El término gansos se usa normalmente para referirse a estas aves.en general, pero más particularmente una mujer. El término gander se usa generalmente para referirse a un macho.

 

Los gansos bebés se conocen como gansos y un grupo de gansos en el suelo se llama gaggle y los gansos que vuelan en formación se llaman cuña o madeja.

Naturalmente sociable, el ánsar común se vuelve extremadamente gregario durante la migración. Las dimensiones de los grupos de gansos van desde pequeños grupos familiares hasta reuniones de varios miles de ejemplares.

Durante la temporada de anidación, el macho se vuelve territorial y defiende los alrededores del nido contra las intrusiones.

Es una especie monógama, las parejas se forman de por vida. En caso de desaparición de uno de los dos cónyuges, el superviviente puede infligirse a sí mismo un celibato prolongado o incluso la viudez permanente antes de reunirse con su pareja.
 Sin embargo, los avicultores pueden obtener que un ganso macho se una preferentemente a varias hembras (hasta seis). Sin embargo, en rebaños de más de veinte ejemplare en los que se mantiene esta proporción, los vínculos se debilitan y las relaciones privilegiadas entre cónyuges desaparecen. 

 

El Ganso una Bella Ave
El Ganso una Bella Ave

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  haciendo clic aquí…