Flamenco ▷ Ave mas Hermosa del Mundo 🦅🐦

Los flamenco son una de las aves más hermosas del mundo, al mismo tiempo que son de las más peculiares.

 

Tener la suerte de verlos en persona genera un hermoso recuerdo sobre estos impresionantes animales, tan distribuidos por el mundo.

El flamenco de Chile vive en las costas, marismas y lagunas salobres de buena parte de Sudamérica, desde Perú y Uruguay hasta la Tierra del Fuego.

Se diferencia del flamenco de Cuba y el flamenco común por tener las patas grises con las articulaciones y los pies rosas.

Es la especie más abundante de las que viven en Sudamérica y la que presenta un área de distribución más amplia. Las concentraciones más importantes se encuentran en los lagos del altiplano de Bolivia.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más 

 

El Flamenco
El Flamenco

 

Características Más Comunes Del flamenco 

 

Los flamencos son los únicos miembros de la familia llamada Phoenicopteridae, y se distinguen por sus largas piernas, cuello largo y curvo, así como una vocalización parecida al ganso. Pertenecen a la misma familia de las cigüeñas, garzas e ibis. Existen 6 especies de flamenco.

 

Todos habitan en áreas tropicales y subtropicales. Existen flamencos en Perú, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil.

Especies como el flamenco enano habita en regiones de África. El flamenco del Caribe se encuentra principalmente en Cuba, Bahamas y en la Península de Yucatán.

Son encontrados en lagos, lagunas costeras, marismas, estuarios, zonas de manglares, llanuras de marea e islas de arena en la zona intermareal. Su hábitat está rodeado de aguas saladas, salobres y alcalinas de poca profundidad.

El flamenco

El flamenco común (Phoenicopterus roseus) es la especie más grande, midiendo de 120 a 150 cm y pesando 3.5 kg.

Por el contrario, el flamenco enano (Phoenicopterus minor) es el más pequeño, midiendo 80 cm con un peso de 2.5 kg.

Los machos son más grandes y pesados que las hembras.

El color del plumaje varía con la especie. Por ejemplo, los que habitan en ambientes caribeños suelen ser brillantes y de tonos carmín o bermellón.

Los chilenos son rosa pálido. Estas variaciones e intensidades en el color se deben a su buena o mala alimentación.

Solamente cuando son recién nacidos son de color blanco o gris. Sus ojos también cambian de color al llegar a la etapa adulta, pues el primer año de vida son de color gris para luego cambiar a un tono amarillo de por vida.

Poseen 12 plumas principales de vuelo de color negro, visibles solamente cuando extienden las alas.

Como dato curioso, se vuelven rosados conforme crecen y modifican su alimentación, pues los adultos incluyen en su dieta alimentos que contienen carotenoides. Es por ello que llevan ese hermoso color. Si los carotenoides escasean en su dieta, el plumaje palidece.

 

Tipos de Flamenco 

 

Hay seis especies de flamencos conocidas. Tienen mucho en común con las garzas, patos, gansos y otros tipos de aves.

Sus cuerpos tienen un diseño y anatomía única y elegante, aunque tienden a parecer torpes en su conjunto.

Tienen patas muy largas que no se suelen ver en otras aves. Los colores de sus plumas varían entre el blanco, rosa, rojo y naranja.

Debajo de las alas son de color negro.

Su coloración está en dependencia de lo que coman, es por eso que son de color blanco y gris durante su primer par de años y en la adultez unos brillan más que otros.

 

Las Aves Rosadas
Las Aves Rosadas

 

Flamenco americano 

El flamenco americano se encuentra en las Antillas, Yucatán, ya lo largo de las Islas Galápagos.

El Flamenco común 

Es la mayor de todas las especies. Hay dos subespecies identificadas dentro de ella.

Flamenco enano 

El más pequeño de todos y del que más hay.

 

¿Cuál es su Comportamiento?

 

Los flamencos son animales muy sociables, de hecho, es la especie de ave más sociable que existe. Todas sus actividades de reproducción, defensa, búsqueda de alimentos y demás labores las realizan en grupos.

 

Suelen vivir cerca de grandes lagunas, ríos, bocas de mar o estuarios en los que puedan obtener fácilmente alimento.

Las colonias pueden ser simplemente de 50 miembros o llegar a alcanzar los 20.000 miembros.

Curiosamente, aunque sean un grupo muy grande, también se pueden formar pequeños grupos dentro de esta colonia.

Un aspecto muy curioso del comportamiento de los flamencos es que los adultos están alejados de los jóvenes durante el día.

Los más pequeños forman su propio grupo, no muy lejos de los adultos, pero si lo suficientemente apartados de ellos como para no resultar una molestia en su labor de buscar comida, aprendiendo entre ellos a cómo sobrevivir.

Cuando viven en cautiverio su comportamiento no cambia mucho, puesto que forman grupos que no exceden los 350 miembros.

Mientras que otras aves pueden ser muy territoriales, y delimitar el terreno que pueden atravesar otras especies, el flamenco suele permitir la convivencia con otras especies, demostrando que tan sociable es.

Son raros los casos de flamencos violentos que amenacen a otras aves.

Observando más de cerca: 

Los flamencos pueden ser bastantes divertidos, ya que para comunicarse entre ellos usan diferentes gestos.

El abanderamiento del jefe es uno de los más conocidos, en el que el flamenco jefe de la colonia estira el cuello hacía atrás, lo levanta y luego lo gira de un lado a otro para así demostrar su “primacía”.

Otro gesto bastante curioso, y que se parece bastante al que hacemos los humanos, es el saludo del ala, la cuál es una interacción amistosa entre ellos y permite, además, ver los maravillosos colores de sus plumas.

La marcha es otra de sus conductas comunes. Pueden que vayan en una dirección por un tiempo y luego, rápidamente, se irán hacía otro lado.

Durante esta actividad tienen una sincronización y frecuencia perfecta.

Si no realizan ninguna de estas actividades, entonces estarán alimentándose o comiendo.

De hecho, el 25% del día pueden pasárselo acicalándose las plumas, utilizando una glándula con la que segregan aceite y le ordena las plumas. También nada mucho, porque les encanta sentirse limpios.

Son animales con los sentidos muy desarrollados, especialmente el auditivo, siendo capaces de escuchar sonidos a larga distancia. Los jóvenes pueden reconocer los sonidos de sus padres desde temprana edad y estos los de sus hijos dentro de la colonia, algo muy importante para su comunicación. Su visión no es mejor que la de los seres humanos, pero si la ideal para poder volar correctamente o buscar alimento bajo el agua.

Flamencos en cautiverios 

Muchos zoológicos que cuentan con flamencos en cautividad, son muchos los grupos que están luchando para que estos sean liberados.

Empezando por la práctica de cortarles las plumas primarias de las alas para que no puedan marcharse volando.

Lo segundo es porque en los zoológicos las colonias son muy pequeñas, y esto puede acabar trayendo problemas.

Además, algunos utilizan técnicas de “engaño” colocando espejos cerca de donde se encuentran los flamencos, para así hacerles creer que hay más miembros en la colonia.

Cierto es que en cautividad son menos propensos a ponerse enfermos, pero pueden acabar sufriendo de pododermatitis, uno de los problemas de salud más graves de los flamencos que viven en cautividad.

Esta enfermedad se produce por factores del clima, suelo, ecosistema y de dos bacterias, conocidas como dichelobacter nodosus y bacteroides necrophorus.

Dicha enfermedad produce lesiones en las patas de estas aves, incluyendo polluelos y jóvenes. Si las lesiones que sufren en las patas se abren, esto permite que entren microorganismos nocivos que pueden desencadenar el agravamiento del estado de salud del ave.

 

Hábitat Del Flamenco

 

Se encuentra desde las tierras altas del centro de Perú y Bolivia hasta Tierra del Fuego, generalmente en lagos de montaña, pero también en las tierras bajas en algunos lugares.

 

Alimentación Del Flamenco

 

La composición de la dieta varía un poco entre las especies, que tienen distribuciones y hábitats diversos.

No obstante, su alimentación general está constituida por algas, larvas, insectos, crustáceos, moluscos y pequeños peces. La especie más pequeña de flamenco se alimenta con apenas 60 g al día.

El flamenco contiene en su lengua carnosa, unos mecanismos que filtran el alimento que contiene en su interior gran cantidad de agua, ingiriendo solamente lo que es necesario y sacando el exceso De Líquido.

 

¿Cómo es su Anatomía?

Si bien hay varias especies diferentes de flamenco, la anatomía general de ellas es la misma. Aprender más sobre el diseño de su cuerpo probablemente le dará una nueva comprensión y apreciación de estos animales.

También aprenderá que están bien diseñados para sus necesidades, no un fenómeno de la naturaleza como algunas personas asumen al principio.

Alas 

Las alas del flamenco están formadas por delicadas plumas que las mantienen calientes, les permiten nadar y les permiten volar.

La envergadura del ala puede ser de 3 pies de distancia. El cuello es muy flexible, por lo que pueden doblarlo hacia abajo para comer e incluso hacia atrás para acicalar sus plumas.

Hay un total de 19 vértebras encontradas en la siguiente, por lo que pueden tener un rango de movimiento tan amplio.

Hay 12 plumas principales de vuelo ubicadas en cada ala. Estas plumas negras son visibles cuando se extienden las alas.

Cabeza 

El cuerpo está diseñado para permitirles voltear la cabeza para alimentar. Tienen un sistema de filtración en su cuerpo para que los alimentos y el agua se ingieran y luego se extraigan. Tienen que eliminar el agua salada de su cuerpo y luego beber agua fresca para mantenerse sanos y vivos.

Su lengua es absolutamente increíble y es el sistema centralizado para que puedan alimentarse adecuadamente.

Se mueve hacia arriba y hacia abajo cientos de veces por alimentación. El pico de un flamenco adulto es negro, rosado o de color crema. La coloración varía según la especie.
El billete está adaptado para la alimentación por filtración. El pico superior e inferior, o mandíbula, está inclinado hacia abajo justo debajo de la fosa nasal.

La mandíbula superior es delgada y plana, y funciona como una tapa para la mandíbula inferior. La mandíbula inferior es grande y tiene forma de canal o quilla.

Crestas similares a dientes en el exterior de la cuenta de un flamenco ayudan a filtrar los alimentos del agua.

Coloración 

La coloración de un flamenco no es específica de una especie dada. En su lugar, se basa en los tipos de alimentos que consumen.

El colorante se basa en el betacaroteno que se encuentra en las fuentes alimenticias. Cuanto más de ellos tengan el color más oscuro se volverán.

Cuando las fuentes de alimentos escasean, pierden el color rojo brillante y el naranja para que sean más de un rosa o un tono de blanco en los casos más graves.

La coloración de las plumas se deriva de los pigmentos carotenoides que se encuentran en la comida de un flamenco. La coloración del flamenco masculino y femenino es la misma. Los pollitos recién nacidos son grises o blancos.

Los juveniles son de color grisáceo, y tardan aproximadamente uno o dos años en obtener una coloración adulta completa.

Ojos 

Todos los flamencos tienen ojos amarillos, independientemente de qué especies sean. ¡Lo que también es interesante es que el cerebro es más pequeño que el ojo! Los ojos se encuentran a ambos lados de la cabeza.

Los polluelos flamencos tienen ojos grises durante aproximadamente el primer año de vida. Los flamencos adultos tienen ojos amarillos.

Patas 

Los pies palmeados de un flamenco les permiten pararse en las aguas fangosas sin perder el equilibrio. También les permiten nadar fácilmente en las aguas. Mucha gente asume que los flamencos no tienen rodillas, pero en realidad sí.

Simplemente están escondidos debajo de las alas. Sus tobillos se extienden hasta la mitad de la longitud de sus piernas.

Las correas entre los dedos ayudan al pájaro a nadar y remover la comida. La coloración de los pies y piernas es la misma.

Los pies a menudo parecen estar en el camino cuando el flamenco vuela. Sin embargo, el diseño de sus cuerpos funciona bien con él.

La razón por la que a menudo parece que no encajan bien es porque la gente está acostumbrada a ver aves con patas cortas que están metidas debajo de ellas.

Con el flamenco, se estiran detrás de ellos cuando vuelan y cuando se acuestan.

Comprender la anatomía del flamenco ha ayudado a los investigadores a recopilar información sobre cómo pueden vivir estos animales.

También nos da algunas indicaciones de cómo evolucionaron desde el pasado. Sobre la base de la información actual, hay esfuerzos de conservación que pueden ayudarlos.

El diseño de los lugares, incluidos los zoológicos donde se encuentran en cautiverio, también se basa en gran medida en su anatomía.

 

Tienen Largas Patas
Tienen Largas Patas

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

 

Pueden reproducirse en diferentes épocas del año y hasta los seis años de edad.

Para invitar al macho al apareamiento, la hembra estando de pie, baja la cabeza y extiende sus alas. Este acto ocurre en el agua y el macho se posiciona sobre la espalda de la pareja.

Sabias que ❓
Los flamencos construyen montículos para formar sus nidos utilizando piedras, paja y plumas. Éstos pueden medir hasta 30 cm y se construyen hasta seis meses antes de la puesta del huevo. Los montículos sirven como protección al extremo calor y a las inundaciones leves.

Por lo general, ponen un sólo producto, aunque se han presentado casos de dos, pero muy pocas veces.

El período de incubación dura entre 27 y 31 días. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubarlo. Cuidadosamente levantan y giran el huevo evitando que caiga desde el montículo, ya que, si llegara a suceder, el producto no lograría recuperarse.

 

Depredadores del Flamenco 

 

Los principales depredadores de los flamencos caribeños son otras aves como la cigüeña marabú, el buitre y el águila, ya que buscan principalmente los huevos y polluelos.

El flamenco enano es presa fácil de leones, leopardos, guepardos, chacales y pitones. De acuerdo a su hábitat, también pueden ser atacados por jabalíes, hienas, gatos monteses, coyotes, zorros, entre otros.

 

Programas De Conservación

 

El flamenco chileno es la especie más abundante de las que viven en América del Sur y también la que tiene un área de distribución más amplia.

Su población se calcula en unos 300.000 individuos y las concentraciones más importantes se encuentran en los lagos de la meseta de Bolivia.

 

Estructura Social del flamenco 

 

Cuando no están involucrados en actividades grupales, es probable que encuentres que un flamenco se alimenta o acicala.

Pasan mucho tiempo comiendo, y la mayoría se realiza después del anochecer.

También pasan hasta el 30% del día acicalando sus plumas.

Tienen una glándula que secreta petróleo y la moverán con su factura a sus plumas durante el proceso de acicalamiento. También pasan tiempo nadando para ayudar a mantener sus plumas limpias.
 Los jóvenes son capaces de reconocer los sonidos de sus padres desde una edad muy temprana. Esto es importante para que su comunicación tenga lugar. 

Sin embargo, también escuchan a los otros adultos de la colonia, ya que tienden a criar a la descendencia como grupo en lugar de que cada uno críe a sus propios hijos.

También tienen sentidos asombrosos, especialmente su audición. Pueden escuchar sonidos desde una distancia muy larga.

También pueden recoger la frecuencia de sus propias crías en colonias extremadamente grandes.

No pueden ver tan bien como muchos otros animales en la noche, pero tienen una visión que es mejor que los humanos en la noche y lo suficientemente buena para el vuelo adecuado y la alimentación de alimentos.

 

El Flamenco un Ave Muy Hermosa
El Flamenco un Ave Muy Hermosa

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  haciendo clic aquí!