Cigüeña ▷ El Ave Maternal Con las Mas Poderosas Alas 🐦🦅

La cigüeña blanca es una gran madre. Tienen una falda en el pecho, compuesta por largas plumas y utilizada por las aves durante los rituales de cortejo.

 

Su plumaje general es blanco, contrastando con plumas de vuelo negras y parches en sus alas. La coloración negra de su plumaje es el resultado de pigmento melanina y carotenoides, que se encuentran en su dieta habitual.

Tienen una banda negra, rodeando sus ojos y garras romas, en forma de clavo. Los sexos son similares en apariencia, aunque las hembras son algo más pequeñas que los machos.

Los individuos adultos tienen un cuello largo, pico rojo puntiagudo y piernas largas y rojas. Además, sus pies son parcialmente palmeados.

Las grandes y blancas cigüeñas de madera vadean los pantanos y humedales del sureste. Aunque esta cigüeña no trae bebés, es un buen volador, que se eleva sobre las térmicas con el cuello y las piernas extendidas.

Esta ave zancuda calva tiene una altura de más de 3 pies y se eleva sobre casi todas las demás aves de los humedales. Camina lentamente a través de los humedales con su largo y fuerte pico en el agua sintiendo peces y crustáceos. Esta cigüeña de aspecto desgarbado se posa y anida en colonias en árboles sobre aguas estancadas.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más..

 

La Cigüeña
La Cigüeña

 

Características Más Comunes De La Cigüeña

La mayoría de las cigüeñas se encuentran en bandadas, excepto durante la temporada de reproducción, cuando se aparean. Se alimentan durante el día. La mayoría comen animales pequeños atrapados en aguas poco profundas y campos.

Algunos, como la cigüeña marabú de África y la cigüeña ayudante de la India, se alimentan principalmente de carroña.

El nido, una gran plataforma de ramitas construida por ambos sexos, se construye en árboles, en salientes rocosos o, en el caso de la cigüeña blanca, en tejados y chimeneas, a menudo en grupos coloniales.

Ambos padres incuban de tres a seis huevos de color blanco calizo y eclosionan en aproximadamente cinco semanas.

Esta ave ha tenido un notable impacto en la cultura humana. Según un mito, la cigüeña blanca trae bebés. El ave es también un símbolo de fertilidad y suerte.

En hebreo, la especie se llama «chasidah», que significa «misericordioso» o «amable».

El ave aparece en dos fábulas del antiguo narrador griego Aesop: «El zorro y la cigüeña» y «El granjero y la cigüeña».

Normalmente, las cigüeñas blancas no tienen miedo de los humanos. En Europa, estas aves generalmente construyen sus nidos sobre edificios.

 

En Alemania la Cigüeña

Se consideró que un nido de cigüeña de un edificio traía buena suerte, protegiéndolo de incendios.

Según otra creencia, estas aves poseen almas humanas. Por estas razones, las cigüeñas blancas estaban protegidas en todos los asentamientos humanos.

La cigüeña blanca cuenta con más de 120 sellos postales de alrededor de 60 organizaciones emisoras de sellos.
 Las cigüeñas tienden a buscar mucho con la cabeza agachada y el cuerpo en posición horizontal, pero su gran tamaño debería ayudarles a sobresalir entre las demás garzas pálidas, ibis y garcetas en los humedales, incluso si no puede ver su fuerte cuenta. 

Si no están buscando comida en áreas con agua estancada, revise los árboles cercanos en busca de grupos de cigüeñas de madera, o mire hacia arriba en el cielo para ver si hay pájaros con alas blancas y negras.

 

Tipos de Cigüeña

Las cigüeñas se dividen en varias especies por características físicas diferentes y hábitos de alimentación, y caza, que no se parecen. No obstante, todas son migratorias ya que forman parte de la misma familia de aves.

  • Blanca, es la cigüeña común y descrita en este artículo
  • Negra, es de color negro y no realiza sus nidos cerca de los humanos
  • De pico abierto africana, tiene un pico ancho y es de color gris
  • Oriental, tiene el pico de color negro
  • Cuello blanco, su plumaje es negro excepto en su cuello
  • De pico abierto hindú, es una de las cigüeñas más pequeñas con 80cm de estatura

 

La Cigüeña de Pico Abierto Africano
La Cigüeña de Pico Abierto Africano

 

¿Cuál es su Comportamiento?

Las cigüeñas son aves sociales que se alimentan en grupos y anidan en colonias. Pequeños grupos de cigüeñas forrajean en los humedales, frecuentemente siguiéndose uno a uno en una línea.

Sabias que ❓
En las últimas horas de la tarde, cuando las temperaturas aumentan, las cigüeñas de madera suelen subir al cielo, elevándose en las térmicas como las rapaces.

Anidan en colonias apretadas con garzas y garzas y, en general, muestran poca agresión, pero si un ave o un mamífero los amenaza, pueden tirar de su cuello, alisar sus plumas y caminar hacia el intruso.

Las amenazas también se enfrentan con los golpes de ley y golpes.

A pesar del mito de que las cigüeñas de madera se aparean de por vida, las parejas se forman en la colonia de reproducción y permanecen juntas solo por una temporada de reproducción. Los machos inicialmente son hostiles a la hembra, pero una vez que la acepta en el territorio, comienza a acosarla y le ofrece palos.

 

Hábitat De La Cigüeña

Las cigüeñas blancas son aves diurnas y no territoriales. Por lo general, se agrupan en grupos poco estructurados.

En la época de reproducción, anidan en pequeños grupos, construyendo los nidos lejos unos de otros. Por lo general, sus nidos se encuentran en los árboles, así como en la parte superior de los edificios u otras construcciones.

Durante la temporada de reproducción, las aves no reproductoras forman grupos de 40 a 50 individuos.

Durante su migración anual y en su rango de invierno, las aves se juntan en grandes grupos de cientos o miles de cigüeñas. Al migrar, con frecuencia viajan térmicamente y usan patrones de aire ascendente.

 

Sus Nidos están en Arboles
Sus Nidos están en Arboles

 

Alimentación De La Cigüeña

Carnívoro, el ave consume diversas especies animales, que se encuentran en aguas poco profundas y en el suelo.

Las cigüeñas blancas consumen peces, ranas, serpientes, roedores, lagartos, crustáceos, sapos, renacuajos, arañas, escorpiones, así como pequeños mamíferos. También comerán pollos y huevos de especies de aves, anidando en el suelo.

 

¿Cómo es su Anatomía?

  • Es su cuerpo fino, su cuello a pesar de ser largo tiene forma de “S”. Su cabeza respecto al cuerpo es pequeña y poseen un pico alargado, estrecho y puntiagudo.

Son sus plumas abundantes y muy suaves al tacto, habitualmente estas aves son de color negro y blanco.

Las zancudas de gran tamaño vienen siendo más bien torpes andando. Generalmente se mueven lentamente, rígidas como si fuesen muñecos, y cuando hay peligro prefieren escapar volando de forma rápida.

Muchas de estas aves adoptan una posición bastante curiosa cuando van a dormir.

Encogen una de sus patas y la doblan contra su cuerpo, en tanto se sostienen con la otra, recta y tiesa como un bastón, una columna perfecta y sin perder el equilibrio.

Es su plumaje blanco, gris o negro, aunque ocasionalmente existen también especies con un plumaje de color rosado.

Apenas hay dimorfismo sexual, aunque las hembras usualmente son algo menores que los machos. Es el plumaje de los jóvenes más apagado que el de los adultos (son adultos cuando adquieren al año de vida).

  • Ojos negros
  • Pico largo y recto de color rojo
  • Alas con retículas negras
  • Cola blanca
  • Cuello largo
  • Patas largas y rojas
  • Cuatro dedos, los tres anteriores reunidos en la base por una membrana, y el posterior bien desarrollado

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

Estas aves tienen un sistema monógamo, que se aparean una vez en la vida. La temporada de apareamiento se lleva a cabo en primavera, generalmente desde marzo hasta abril.

Hace que las cigüeñas regresen al área de reproducción unos días antes de las hembras, agrandando los nidos, a la izquierda de la temporada anterior. Los rituales de cortejo incluyen suaves llamadas de arrullo, así como fuertes advertencias para ahuyentar a los intrusos.
 Después de aparearse, la hembra pone 2-5 huevos con intervalos de 2 días. Ambos padres participan en el proceso de incubación, que dura entre 33 y 34 días. Cuando los polluelos salen del cascarón, tanto los machos como las hembras alimentan a las crías por rotación. Los polluelos crecen, alcanzando la edad de 58-64 días. 

 

La cigüeña y sus Apareamiento
La cigüeña y sus Apareamiento

 

Luego, alrededor de 7-20 días después de la fuga, los pollitos son independientes. Las cigüeñas blancas comienzan a reproducirse a la edad de 3-5 años. Las cigüeñas de madera anidan en los árboles sobre el agua estancada.

Construyen nidos en pantanos de cipreses, en robles en embalses inundados, en manglares y en áreas inundadas con goma negra y pino australiano. Casi cualquier árbol o arbusto funcionará mientras haya agua estancada.

Los machos y las hembras recogen palos de los alrededores. Juntos construyen un nido grande y voluminoso de 3 a 5 pies de ancho.

Cubren el nido con vegetación que finalmente se cubre con guano, lo que ayuda a mantener el nido unido. La construcción del nido generalmente toma de 2 a 3 días, pero el par continúa mejorando durante el período de anidación.

 

Depredadores de La Cigüeña

La cigüeña posee buenas defensas naturales, como su fuerte y largo pico, que hacen que prácticamente no tenga enemigos potenciales, aparte del hombre.

Son raros los casos de predación hecha por animales, pero sí se han encontrado a veces restos de cigüeñas en nidos de rapaces poderosas como el Águila Imperial e incluso del leopardo.

 

Programas De Conservación 

Las cigüeñas son poco comunes en los Estados Unidos. Sus poblaciones se mantuvieron estables desde 1966 hasta 2015, según la Encuesta de aves reproductoras de América del Norte. Partners in Flight estima que la población reproductora global es de 450,000.

La especie tiene una calificación de 12 de 20 en el puntaje de preocupación continental, lo que significa que no está en la lista de vigilancia de Compañeros en vuelo y es una especie de baja preocupación por la conservación.

Sin embargo, debido a que las cigüeñas de madera ocurren solo en una pequeña parte de los Estados Unidos, el Servicio de Vida Silvestre y Pesca de EEUU…

Las poblaciones de cigüeñas de madera son vulnerables a los cambios en los niveles de agua. Durante los años secos o en los años en que los proyectos extensos de desviación de agua reducen la cantidad de agua estancada debajo de los árboles nidos, una colonia puede renunciar a la anidación.

Los bajos niveles de agua también pueden aumentar la depredación de nidos por parte de depredadores terrestres como los mapaches.
 Muchos pueblos respetan y admiran a las cigüeñas, son numerosas las personas o asociaciones que se dedican a su estudio v conservación, incluso los estados han firmado convenios de protección, que aunque no son exclusivos para las cigüeñas, sí las benefician al igual que a otras especie protegidas. 

Algunos gobiernos han tomado medidas proteccionistas, por cuenta, para resolver conflictos puntuales como es el caso de Israel donde las migraciones son seguidas por radares militares, pues no son raros los accidentes entre aviones y cigüeñas.

En general, la cigüeña blanca se enfrenta con una serie de amenazas y problemas que hace que su conservación sea muy delicada y que siempre esté presente el riesgo de desaparecer.

 

Estructura Social de La Cigüeña

El sonido principal que la cigüeña adulta produce es el crotoreo que hace con el pico, cuyo sonido es análogo al de unas castañuelas.

La cigüeña emiten este gran sonido cuando abren y cierran el pico velozmente, generando un traqueteo rítmico, que es amplificado por su  saco gular que opera como un resonador.

El crotorreo es una forma de comunicación que usa esta ave, haciéndose más fuerte cuanto más tiempo perdura y logra ritmos característicos dada la situación; por ejemplo, puede ser bastante lento durante la unión y muy breve cuando trata de emitir una señal de alarma.

Las aves adultas poseen un sonido vocal característico,  es un silbido que a duras penas se puede oír; no obstante, las aves jóvenes  pueden lograr emitir un silbido más fuerte, como varios píos, sonido felino que ellos usan para pedir sus alimentos.

Las cigüeñas suelen ser silenciosas, pero los pichones hacen un alboroto en las colonias de reproducción. Los polluelos hacen un sonido nasal fuerte, un poco como un burro en movimiento.

 

El Ave de las Patas Largas
El Ave de las Patas Largas

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  leyendo más artículos