Azor ▷ El Gavilan Común de los Bosques Mas Veloz 🐦🦅

El Azor es una de las aves de presa de bosque (como el gavilán común) menos conocidas sin embargo, cuando se deja observar es espectacular, por su estructura fuerte y poderosa y su plumaje poco colorido pero majestuoso con un tamaño mediano, similar o menor a un Busardo Ratonero.

 

Es de hábitos y conducta muy reservados. Veloz ave rapaz diurna, Accipiter gentilis, de la especie accipitriforme, familia Accipitridae, esta rapaz, junto al Halcón Común y halcón peregrino, son catalogados feroces y temibles cazadores. Vive alrededor de 10 años. Emite un grave y potente sonido “el guik” del Azor es posible escucharlo a grandes distancias, cuando sobrevuela su territorio.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más.

 

El Ave Azor
El Ave Azor

 

Características Más Comunes Del Azor

Habita en bosques densos, tanto de llanura como de montaña, y rara vez sale a campo abierto. Se lo puede encontrar en Europa, Asia y América septentrional.

Está repartido por toda la Península Ibérica, sobre todo por el norte; sin embargo, no habita en las islas Baleares.
 Similar a un gran gavilán o a un halcón, su envergadura, y como en todas las aves rapaces, el macho es de menor tamaño que la hembra. Los jóvenes presentan tonos claros: rojizo arriba y amarillo con grandes manchas de color pardo oscuro en la zona de abajo. 

Los adultos poseen una coloración parda ceniza, de tonos grises y negruzcos en la región superior, mientras que las partes inferiores son blanquecinas horizontalmente barradas en oscuro.

El azor es un ave especializada en la caza de ecosistemas arbóreos; sus alas resultan cortas para su tamaño, y tienen los extremos redondeados; al mismo tiempo.

Estas características le permiten una gran movilidad y capacidad de maniobra en un ambiente con mucha vegetación, y sus cortas alas impiden que choque contra la foresta del bosque de forma que es capaz de volar sin problemas en un ambiente denso.

Estas características cinegéticas le dieron su valor desde la antigüedad como ave predilecta en cetrería para cazar en el bosque.

 

Otra característica del Azor 

Comparte con las águilas es la forma de la cabeza y el pico, así como las garras, que son cortas, romas y muy fuertes, ya que el azor no mata a sus presas desnucándolas con el pico como hacen los verdaderos halcones, sino que lo hacen con la mera presión de sus garras.
 El azor es un formidable cazador del bosque: persigue sus presas velozmente entre los árboles volando bajo con gran habilidad. Caza distintas especies de aves (cuervos, palomas, tordos, perdices, etc.) y también pequeños mamíferos (conejos, liebres, ardillas, ratones, etc.), así como lagartos e insectos. 

 

Tipos de Azor

Se conocen ocho subespecies de Accipiter gentilis

  • Gentilis
  • Arrigonii
  • Buteoides
  • Bogama.
  • Albidus
  • Schvedowi
  • Fujiyamae
  • Atricapillus
  • Laingi

 

De Tipo fujiyama
De Tipo fujiyama

 

¿Cuál es su Comportamiento?

Esta especie es una poderosa cazadora, que captura a los pájaros y a los mamíferos en una gran variedad de hábitats de bosques, a menudo utilizando una cierta combinación de velocidad y de cobertura obstructora para emboscar a sus víctimas.

Los Azor muy a menudo se tienden a alimentar en los tipos de hábitats adyacentes, como el borde de un bosque y de un prado.

El hábitat de caza de esta ave puede ser algo variable, ya que en una comparación de los hábitats que son utilizados en Inglaterra se encontró que solo el 8 % de los paisajes utilizados eran los bosques, mientras que en las regiones de Suecia el 73 – 76 % del hábitat utilizado fueron los bosque, aunque normalmente dentro de los 200 metros de una abertura.

En las regiones de América del Norte, los azores son por lo general más propensos que los de las regiones de Eurasia a cazar dentro de los límites del bosque maduro, excluyendo a las áreas donde el número de las presas es mayor fuera del bosque.

 

Hábitat Del Azor

Se le localiza en bosques deciduos y coníferas, bosques de pino encino, borde de bosques y bosques clareados dentro de los 1000 a 3000 msnm.

Si existen dentro de estas zonas boscosas clareadas áreas de cultivo, se les puede observar forrajeando en estos ambientes.

Sabias que ❓
El gavilán azor se presenta principalmente en climas templados del tipo (Cs, Cb’s, C(w1)), donde se presenta una temperatura media anual de entre 12 y 18 oC. Se presenta en altitudes de entre 1000 y 3000 msnm

 

El Azor Vive en Bosques de Pino
El Azor Vive en Bosques de Pino

 

Alimentación Del Azor

Los Azor del norte suelen ser aves depredadoras oportunistas, al igual que la gran mayoría de las aves de rapiña.

Las especies de presas que son más importantes son los mamíferos que van de tamaño pequeño a tamaño mediano.

Las aves de tamaño mediano a tamaño grande que se localizan en los hábitats de bosques, de los bordes y en los matorrales.

La selección de las presas primarias tiende a variar considerablemente, no solo a nivel regional.

Sino que también a nivel individual, ya que las especies de alimentos primarios pueden ser dramáticamente muy diferentes en los nidos que se encuentran a pocos kilómetros de distancia.

Como es típico en diferentes aves rapaces, las pequeñas presas tienden a estar sobre – presentadas en los restos de las presas debajo de las habituales de los percas y los nidos como solo se encuentran presentes en los restos óseos dentro de los gránulos mientras que los gránulos subestiman a las presas grandes que por lo normal se desmantelan del nido y así se recomienda un estudio combinado de los restos y pellets para tener una idea completa de las dietas de los azores.

 

¿Cómo es su Anatomía?

  • El azor común tiene alas relativamente cortas y anchas y una cola larga, típica de las especies Accipiter y común a las aves rapaces que requieren maniobrabilidad dentro de los hábitats forestales.

Un Accipiter, tiene:

  • Un pico relativamente grande
  • Alas relativamente largas
  • Cola relativamente corta
  • Patas robustas y bastante cortas
  • Dedos de las patas particularmente gruesas.

Los machos son bastante más pequeños que las hembras y se pueden confundir fácilmente con gavilanes más pequeños, a pesar de que los azores tienen abdomen más grande y tanto las secundarias de sus alas como su cuello son más largos.

Durante el vuelo sus cabezas son más prominentes que las de los gavilanes (dándoles una apariencia más semejante a una cruz).

Sus cuerpos parecen más anchos detrás de sus alas, cerca de sus rabadillas de color blanco.

 

Al volar

Bate un poco sus alas rápidamente y luego continúa planeando de forma pareja durante largo tiempo. A veces vuela muy alto.

Las partes superiores de los azores maduros son de color gris, y las inferiores tienen muchas rayas. Con la edad sus dorsos se vuelven de color gris azulado, y las rayas oscuras que cruzan sus partes inferiores se tornan más estrechas.

Las aves más jóvenes tienen partes superiores parduscas, y partes inferiores claras con vetas oscuras longitudinales. Los azores tienen patas amarillas y pico negro azulado con cera de color amarillo verdoso.

El iris de las aves más jóvenes es de color grisáceo, y se vuelve más amarillo o anaranjado con la edad.

 

Pico

A pesar de que su pico es curvo y especial para desgarrar a las presas, el Azor mata a su víctima con las garras, ejerciendo una fuerte presión. Para ello sus garras son romas, cortas y bastante fuertes, característica que tiene en común con las águilas y los halcones.

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

Su reproducción comienza en abril y termina en mayo o julio; comienzan a construir el nido dos meses antes de la puesta de los huevos, construyéndolo en un árbol de pino o encino alto a una altura de 7 a 15 m.

La construcción del nido la realiza el macho principalmente por las mañanas, mientras la hembra se percha en los alrededores para cuidar e inspeccionar el nido; el macho interrumpe la construcción del nido para cazar y llevarle el alimento a la hembra.

Las dimensiones del nido son en promedio 150 cm de largo y 60 cm de ancho, con una profundidad de 30 cm aproximadamente.

El nido está hecho generalmente con ramas de pino. Los huevos son puestos en intervalos de 2 a 3 días, y se ponen de 1 a 5 huevos.

 

La incubación

Comienza después de que pusieron el primer huevo;

La hembra incuba casi todo el tiempo, pero el macho le ayuda en el período de puesta de huevos por 1, 2 ó 3 horas consecutivas, de tal manera que la hembra sale a buscar su propia comida en estos tiempos;
 En la segunda mitad de la incubación el macho sólo incuba a los huevos por unos minutos en lo que la hembra come el alimento que le trajo el macho

El período de incubación es de 36 a 38 días. A los 8 días los pollos comienzan a llenarse de plumón, y 38 días después tiene todas las plumas completas, convirtiéndose en volantón.

El macho le lleva la comida a la hembra y al polluelo o joven volantón.

El volantón o juvenil es totalmente independiente a los 70 días de haber nacido.

El éxito a volantón es variable, dependiendo en gran parte de las condiciones anuales, de las diferencias geográficas en la reproducción y los tamaños de la nidada.

 

Incubación de Los Huevos
Incubación de Los Huevos

 

Depredadores del Azor

Existen pocos depredadores naturales de los azores. Los Búhos o Búho Real, los halcones y las águilas, las martas, los búhos reales, y los lobos, se ha sabido que se aprovechan de azores, en particular los pollos, en momentos de baja disponibilidad de alimentos.

Los azores Tiene pocos enemigos, pues él en sí es un adversario temible para otros animales, las especies que representarían un peligro para los nidos deben alejarse para no ser presa de caza de la pareja.

 

Programas De Conservación

En Norteamérica, varias organizaciones no gubernamentales de conservación solicitaron al Departamento del Interior del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos (1991 y 1997) que clasificara al azor como:

  • “amenazado” o “en peligro” bajo la autoridad de la Ley de Especies en Peligro.

Ambas peticiones argumentaban que la inclusión en la lista se basaba principalmente en la pérdida de hábitat de nidificación histórica y continua:

Específicamente en la pérdida de bosques maduros y de crecimiento antiguo a lo largo del área de distribución conocida del azor.

 

En ambos casos

El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos concluyó que la inclusión en la lista no estaba justificada, pero las agencias estatales y federales de recursos naturales.

Respondieron durante el proceso de petición con un inventario estandarizado y a largo plazo de los azores y esfuerzos de monitoreo, especialmente en todas las tierras del Servicio Forestal de los Estados Unidos en el oeste de los Estados Unidos.
En Norteamérica, el azor común está protegido federalmente bajo la Ley del Tratado de Aves Migratorias de 1918 mediante una enmienda que incorpora a las aves rapaces nativas en la Ley de 1972.

El azor del norte también está incluido en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

La cosecha de madera es una gran amenaza para las poblaciones de azor en el norte.

En los últimos años, varios estados como Michigan, Washington e Idaho han enumerado a los azores del norte como una Especie de Preocupación y han aumentado los esfuerzos de conservación centrados en estas aves.

Las tasas de mortalidad de los azores de primer año suelen ser considerablemente más altas que las de las aves de más edad.

En estudios realizados en Gotland, Suecia, Schleswig-Holstein, Alemania y los Países Bajos, el 40-42% de los polluelos de primer año murieron.

En el segundo año, las tasas de mortalidad descienden al 31-35%, según estudios de anillo realizados en los Países Bajos y Finlandia.

 

Estructura Social del Azor

Las Azores, al igual que otros accipiters, dependen de vocalizaciones para la comunicación en sus hábitats boscosos.
 Son especialmente vocales durante el cortejo y la anidación. Ambos sexos emiten sonidos igualmente variados, sin embargo, los sonidos de la hembra son más profundos y más fuertes, mientras que los azores tienden a tener voces más altas y menos poderosas. 

También hay varias llamadas específicas, o gemidos, dados por los azores.

Los azores comunes normalmente sólo vocalizan durante el cortejo o la temporada de anidación. Los azores adultos pueden parlotear una nota repetida, variando en velocidad y volumen según el contexto.

Al llamar desde una perca, los pájaros suelen girar la cabeza lentamente de un lado a otro, produciendo un efecto ventrílocuo.

 

Azor una Ave Fantástica
Azor una Ave Fantástica

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  leyendo los siguientes artículos.