Avefría ▷ Denominado Con El Nombre Chorlito Verde 🐦🦅

El avefría euroasiática es de color negro con brillo verde por encima con las mejillas blancas. La garganta y el pecho son negros, el vientre es blanco y la cola es blanca con una banda negra. Esta especie tiene una cresta notable.

 

Se reproduce en Gran Bretaña, en gran parte de Europa y en Asia templada hasta el este de China. Algunas aves del norte van al sur en invierno, particularmente al norte de África. Los huevos de color marrón, marcados de negro de esta especie son los huevos de chorlo del comercio.

Hay alrededor de otras 24 especies en América del Sur, África, sur de Asia, malaya y Australia.

Los Avefría coronada, de África, tiene una gorra negra con un anillo blanco alrededor. El avefría roja, y el avefría de cola amarilla, del sur de Asia, tienen carcomas en la cara. Otros son los Avefría gris, del este de Asia, y la Avefría de dedos largos, de África.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más.

 

El Avefría
El Avefría

 

Características Más Comunes Del Avefría

El avefría es un wader de tamaño mediano con partes superiores de color verde oscuro, con manchas de color púrpura.

Tienen una cresta negra, que es más grande en los machos durante los meses de verano. El avefría tiene un vuelo distintivo, con alas anchas y aleteos lentos.

Su hábitat preferido son los campos de cultivo, las marismas y los márgenes costeros.

Sabias que 🦜❓
El avefría está clasificada como de menor preocupación. No califica para una categoría de mayor riesgo. Los taxones extensos y abundantes se incluyen en esta categoría.

rspb logo The Sociable Lapwing Vanellus gregarius es una de las 192 especies de aves designadas como En Peligro Crítico, lo que significa que se considera que tiene un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza.

Un avefría puede ser considerada como un chorlito más grande.
 Los términos tradicionales «chorlito», «avefría» y «dotterel» se acuñaron mucho antes de que surgieran los entendimientos modernos de las relaciones entre los diferentes grupos de aves: en consecuencia, varias de las Vanellinae a menudo se llaman «plovers», y lo contrario también se aplica, aunque más raramente, a algunas Charadriinae (los «verdaderos» plovers y dotterels). 

La Avefría es uno de nuestros vadeadores más grandes, aproximadamente del tamaño de una paloma, y ​​también se conoce como Peewit o Chorlito Verde.

Desde la distancia, la Avefría aparece negra arriba y blanca abajo, pero una observación más cercana revelará las partes superiores como un hermoso color verde oscuro y púrpura iridiscente.

El pecho y las mejillas son blancos y las coberteras debajo de la cola son de color marrón anaranjado. Las piernas son de color rosa.

Los machos y las hembras son similares, excepto que la cresta masculina es más larga y tienen senos más negros y caras más blancas.

 

"<yoastmark

 

Tipos de Avefría

Existen los siguientes tipos de avefría

  • Europea
  • Coroniblanca
  • Tero común, avefría tero
  • Ceniza
  • Coronada
  • Palustre
  • Fluvial
  • India
  • Militar
  • Espinosa
  • Tricolor
  • Armada
  • Coletuda
  • Malabar
  • Lugubroide
  • Senegalesa
  • Pechipinta
  • Pechirrufa
  • Javanesa
  • Sociable
  • Cayena, chorlo de espolón
  • Andina, tero serrano

 

El Avefría Coronada
El Avefría Coronada

 

¿Cuál es su Comportamiento?

Esta especie de ave es considerada como un ave activa, la cual se traslada a distintos lugares como parte de su comportamiento habitual, en lo correspondiente a su nidificación, cría en grupos, busca ubicarse en las tierras de labranza y en los campos extensos que considera cómodos para su desarrollo.

Aunque el Avefría también suele ser conocida como la Castilla y León, o con otros nombres  como francesina. También dependiendo del lugar de su ubicación, se puede conocer con la frase (pibi), este nombre como resultado del característico sonido que emite de manera frecuente.

 

Hábitat Del Avefría

Su hábitat más común son las llanuras encharcadas y las zonas pantanosas. Sin embargo, estas zonas han ido convirtiéndolas en zonas de cultivo y ha hecho que este tipo de ave tenga que adaptarse a nuevos ambientes.
 Aunque como consecuencia, también se les puede encontrar en pastizales, tierras de cultivo, terrenos inhabitados, junqueras y humedales. 

 

Alimentación Del Avefría

Aunque estos son alimentadores adaptables que toman una gran variedad de invertebrados, peces pequeños, pequeños anfibios y semillas / materia vegetal.

Se alimentan de invertebrados, como lombrices de tierra, escarabajos, moscas y orugas que están en o cerca de la superficie.

 

Pequeños Anfibios
Pequeños Anfibios

¿Cómo es su Anatomía?

Su garganta y pecho son de color negro y la barriga es blanca.
 Aunque el plumaje nupcial del macho tiene la cresta, la frente, la garganta y el píleo de color negro. El pelaje nupcial de la hembra es similar al del macho con la excepción de que el negro de la cara es menos intenso y la cresta es un poco más corta. 

A veces a la distancia, parecen de color blanco y negro. Tienen alas anchas, redondeadas y una cresta fina que apunta hacia arriba desde la parte posterior de la corona.

Con buena luz sus partes superiores oscuras tienen un hermoso brillo metálico verdoso y violeta. La cabeza es blanca y negra, tiene un peto amplio negro, pecho y abdomen de color blanco y cloaca de color herrumbre claro.

Aunque las aves jóvenes tienen crestas más cortas y las plumas de su dorso y las coberturas alares tienen bordes amarillentos que pueden dar un aspecto escamoso a sus partes superiores.

Las patas del avefría son de color rojo pardusco, el pico es negro y el iris de color marrón oscuro.

La cola es blanca rematada por una franja negra.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

El avefría pone entre 2 y 4 huevos. La incubación dura unos 15 días y un mes están listos para ser independientes. La gran mayoría de los carpinteros son aves monógamas.

Es muy inteligente en el cuidado de su nido, porque en presencia de un intruso teatraliza la situación simulando que está meditando, pero en otro lado, para que el visitante se dirija hacia él.

A veces hace vuelos cortos lejos de su nido con la apariencia de no poder volar bien, como si estuviera herido, repitiéndolo varias veces más hasta que el peligro pasa.

Aunque muchas veces hace vuelos al ras del intruso, incluso frotándolo con sus espuelas expuestas. En el caso de las aves rapaces o felinas los ataca hasta alejarlos.

A veces se producen peleas entre los machos por la atracción de la hembra, para lo cual usan el pico y no las espuelas.

Aunque en el vuelo de atracción, la hembra agita la cabeza con la cabeza lo más erguida posible y la cola hacia abajo.

El nido es un pequeño agujero en un campo apenas delimitado por ramitas y hierbas, y es muy difícil de distinguir.

Ponen sus huevos al final del invierno, y el mismo par puede poner varias veces durante el año; Su período de incubación es de 26 días.

Aunque el  color de sus huevos es gris verdoso con pequeñas manchas oscuras. Una vez que nacen los polluelos, el padre y la madre los cuidan.

 

Depredadores del Avefría

Aunque existe una amplia reducción de las poblaciones de estas aves, y las causas son diversas, entre los principales factores se encuentran la cantidad de depredadores que amenazan a estas aves y a sus crías ya que por lo general se encuentran en su entorno natural de manera constante.

Los principales depredadores que resultan una amenaza directa para el Avefría:. Los cuervos, Las gaviotas de lomo negro, los armiños, Los depredadores terrestres y los depredadores nocturnos, los zorros, los gatos domésticos.

 

Programas De Conservación

Aunque en la última década, más o menos, la población reproductora ha disminuido en más del 50% y es motivo de gran preocupación (Lista Roja).
 El declive se debe en gran medida a la siembra de cultivos en otoño, lo que hace que los cultivos sean demasiado altos para el avefría y una reducción en los pastizales no cultivados a través del aumento de la agricultura en las colinas. 

 

Estructura Social del Avefría

El Avefría realiza diferentes sonidos, entre los cuales incluyen, los tonos ruidosos y una fuerte voz de alarma, también hace comunicaciones de estruendos  repentinos, el canto que esta ave realiza en el vuelo es fuerte y tiene un comportamiento muy particular ya que está acompañado de una serie de actos acrobáticos elaborado por los machos en todo lo referente al periodo reproductor.

La llamada que generalmente realiza esta especie como medio de contacto típico es un “chillido” agudo y estridente, que puede escucharse en lugares cercanos a su espacio habitual, y que logra establecer una comunicación con las otras aves que le rodean.

 

Una Fuerte Voz de Alarma
Una Fuerte Voz de Alarma

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  leyendo los siguientes artículos