Alcatraz ▷ El Ave de un Enorme Y Maravilloso Tamaño 🦅🐦

El alcatraz es un ave de tamaño grande (aprox. 100 cm) y amplia envergadura (aprox. 180 cm). Plumaje blanco en los adultos.

 

Extremos de las alas negros y cabeza de color ocre amarillo. Juveniles con plumaje pardo, algo más claro en la zona ventral, y moteado.

Una de las ves marinas más grande que podemos observar en la costa malagueña.

Ave marina pelágica, normalmente habita mar adentro.

Especie invernante y visible en paso migratorio en Málaga. Se reproduce en colonias grandes y ruidosas, en islas rocosas y acantilados verticales del norte de Europa.

Una sola puesta de un 1 huevo. Se alimenta de peces de mediano tamaño que captura tras espectaculares picados. Primero se eleva, coge altura, y plegando las alas se deja caer sumergiéndose en el agua y buceando tras ellos.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más…🐦

 

El Ave Alcatraz
El Ave Alcatraz

 

Características Más Comunes Del Alcatraz

  • Ave marina esbelta y de gran envergadura, una de las mayores que puede observarse en nuestras costas.
  • De coloración general blanca, destacan los extremos negros de sus alas, aunque estos tienen menor extensión vistos desde abajo. La cabeza presenta una suave tonalidad amarillenta.
  • El pico, gris, aparece recorrido por líneas negras que lo perfilan y que también rodean al ojo. En invierno, el amarillo se vuelve más tenue.
  • En vuelo es grácil, de largas alas apuntadas, cuello medianamente largo y cola acuñada. Realiza vuelos con aleteos frecuentes, profundos y rápidos, que intercala con cortos planeos.
  • A lo largo de su vida pasa por varios estadios de plumaje diferente, cambiando del tono general pardo grisáceo y vientre blanquecino, que muestra tras abandonar el nido, hasta el plumaje adulto antes descrito, que lucirá ya en su quinto invierno y durante el resto de su vida.
  • Entre ambos plumajes pasa por una fase intermedia que recuerda a un dibujo ajedrezado de contrastes blancos y negros; a lo largo de dicho periodo va ganando progresivamente una coloración blanca, a la par que desaparecen las zonas oscuras .Los machos son ligeramente mayores que las hembras.

 

Alcatraz el Ave Marina
Alcatraz el Ave Marina

 

¿Cuál es su Comportamiento?

Durante el invierno, en acabar el período reproductor, los jóvenes se desplazan a regiones subpolares hacia el  sur, lejos de las colonias de cría, llegando incluso cerca del ecuador.

Pasados dos o tres años los alcatraces vuelven a la colonia, aunque no se reproducen ese mismo año.

En los meses invierno, los adultos reproductores, se esparcen en áreas relativamente cercanas a la zona de cría, a unos 1000 o 1500 km.

Sabias que ❓
Cuando están en el nido emiten un rab-rab-rab, que también es típico cuando están pescando. Emiten un grito especial cuando se acercan a la colonia, muy ruidosa a causa de la llegada constante de individuos.

Su musculatura voladora está relativamente poco desarrollada, por eso precisan un calentamiento previo para comenzar a volar.

Además caminan con dificultad, por lo que no pueden echar a volar desde un lugar llano. Del agua levantan el vuelo girándose cara al viento y agitando pesadamente las alas.

 

Hábitat Del Alcatraz

Este tipo de ave es típica de la zona atlántica norte y ha logrado extenderse hasta el mar mediterráneo.

En segundo lugar, esta ave se encuentra casi siempre encuentra en  zonas acuáticas. Raras veces se ven áreas territoriales. Es caso de ser así, tiene un propósito muy puntual, el de cuidar a sus crías y para anidar

 

Alimentación Del Alcatraz

Su alimentación es principalmente piscívora, capturando presas como arenques, caballas, sardinas, anchoas y otros peces que forman bancos, aunque también pueden capturar moluscos y crustáceos.

 

Se Alimentan de Peses
Se Alimentan de Peses

 

¿Cómo es su Anatomía?

Además, todas las aves tienen el cuerpo recubierto de plumas. Las plumas son productos tegumentarios córneos que derivan de las escamas de los reptiles. Están formadas por queratina.
 Una pluma consta de cálamo o cañón, que es la parte que se inserta en la piel; el raquis, que es el tallo central macizo y flexible; y las barbas laterales, que salen a ambos lados del raquis, y que se mantienen juntas mediante unas bárbulas dotadas de minúsculos ganchos llamados «barbicelos» 

Las aves tienen siempre más de 9 vértebras cervicales.

Las vértebras dorsales están soldadas entre sí, y las costillas se apoyan unas en otras, lo que da lugar a un sólido caparazón que protege los órganos internos.

El esternón se prolonga en un hueso saliente llamado quilla, en donde se insertan los poderosos músculos que accionan las alas.

Las aves tienen sacos aéreos, que son prolongaciones de los pulmones que envuelven los distintos órganos y penetran en los huesos, contribuyendo así tanto a reducir el peso como a la respiración.

Su sistema nervioso está muy desarrollado, en especial los hemisferios y el cerebelo. La vista es, en general, el sentido más sensible.

La boca de las aves carece de dientes y se identifica por el pico córneo, cuya variedad de formas y tamaños es asombrosa, y está en relación directa con su régimen alimentario.

Poseen una dilatación del esófago que constituye el buche.

El tubo digestivo concluye en una cloaca a la que van a parar también los conductos genitales y urinarios.

La reproducción es ovípara, con un número de huevos variable con la especie.

La mayoría incuba los huevos para conseguir la temperatura necesaria. Los pollos pueden permanecer en el nido más o menos tiempo.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

El alcatraz común nidifica en verano en las costas del Atlántico Norte de las regiones subpolares. Se reúnen en colonias de más de veinte mil parejas reproductoras dónde fabrican los nidos muy juntos con algas y plantas marinas.

Ponen sólo un huevo de color blanco azulado que incuban entre 42 y 46 días, rodeándolo con las membranas natatorias, muy bien irrigadas.

Los adultos alimentan a las crías durante unas 11 o 12 semanas. Después, éstas abandonarán el nido para planear hasta el mar.

Los jóvenes no son capaces de volar con soltura pero pueden pasar hasta 2 o 3 semanas sin comer gracias a sus reservas de grasa.

 

Incuban sus Huevos entre 42 y 46 Días
Incuban sus Huevos entre 42 y 46 Días

 

Depredadores del Alcatraz

En esta especie no destaca ningún factor significativo de mortalidad.

La depredación por parte de otras aves se da en todas las colonias, pero su incidencia es mínima, y por parte de mamíferos solo es significativa en colonias continentales o de grandes islas.

El gavión atlántico (Larus marinus), la gaviota argéntea (Larus argentatus), el zorro rojo (Vulpes vulpes) y el armiño (Mustela erminea) se alimentan ocasionalmente de sus huevos y también atacan a las crías en los nidos.
 Los adultos apenas tienen predadores en tierra, aparte de los humanos y ocasionalmente las águilas calvas (Haliaeetus leucocephalus), y en el mar, también aparte de los humanos, la depredación es insignificante, excepto alguna captura ocasional por parte de grandes peces o algún pinnípedo. 

 

Programas De Conservación

Están catalogados en la Lista Roja de la UICN como una especie bajo preocupación menor, por considerar que tiene un área de distribución muy amplia, alejada de los parámetros establecidos para la catalogación como vulnerable, y que el número de individuos es suficientemente amplio y la tendencia demográfica parece aumentar.

En España están incluidos en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

 

Alcatraz el Ave Poderosa
Alcatraz el Ave Poderosa

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  leyendo más artículos 🐦