Acentor Alpino ▷ El Ave Tambien LLamada Shufflewing 🐦🦅

El Acentor Alpino tienen patas delgadas y alas redondeadas, y con frecuencia saltan o se mueven con un movimiento peculiar que les ha dado otro nombre, shufflewing.

 

Los acentores varían en color, desde marrón oscuro o gris a beige, castaño o rojizo y generalmente son más oscuros arriba que abajo.

La barbilla y el pecho son a menudo manchados. Los acentores se reproducen principalmente en las montañas pero el invierno en elevaciones más bajas.

El acentor alpino (Prunella collaris), que se extiende desde España y el noroeste de África hasta Japón, tiene 18 cm (7 pulgadas) de largo, el más grande y robusto de los acentores. Ambos sexos son en su mayoría de color marrón con flancos de puntos rojizos y una garganta muy punteada.

En cortejo, el macho retumba una ondulada llamada de una estación cerca del suelo o durante el vuelo. Estas aves se reproducen en elevaciones altas; en el Himalaya se han visto en el Monte Everest a casi 8,000 metros.

Quieres saber más  acerca del mundo de las aves existen diferentes variedades, unas más cantarinas, otras más vistosas, otras más grandes, para todos los gustos…, en este blog te ofrecemos toda la información, características tipos y mucho más…

 

Acentor Alpino
Acentor Alpino

 

Características Más Comunes Del Acentor alpino 

Más grande y mucho más robusto que cualquier otro acentor. Bastante fuerte facturado, voluminoso, con una forma que recuerda a la alondra o pipit.

Plumaje con dibujos como Hedge Accentor, pero más colorido, básicamente azul grisáceo, con fondo marrón moteado, panel negro con bordes blancos en la parte delantera, garganta moteada de blanco, flancos salpicados de rufo y cola marrón oscura de punta blanca. Sexos similares, poca variación estacional.

Prunella collaris es un residente generalizado pero distribuido de manera irregular en áreas montañosas del centro y sur de Europa, que representa menos de la mitad de su área de distribución mundial.

Su población reproductora europea es relativamente grande (> 100,000 parejas) y se mantuvo estable entre 1970-1990.

Aunque no hubo información de tendencias disponible para las poblaciones considerables en España, Francia, Italia y Rusia, las tendencias en otras partes de Europa durante 1990-2000 fueron estables, y la especie probablemente se mantuvo estable en general.

Las áreas de reproducción de tierras altas comienzan a ser totalmente ocupadas a partir de mediados de marzo, pero principalmente en abril.

Sabias que ❓
Los vagabundos se encuentran al oeste y al norte de Gran Bretaña y Fenno-Scandia. Menos regular ahora en Gran Bretaña que antes: solo 10 registros en el período 1958-95, aunque un total de 29 antes de eso; Principalmente de agosto a enero, con algunos de marzo a junio.

El dorso es gris claro con listas oscuras, alas redondeadas grises y con ancha franja en medianas y pequeñas coberteras de color negruzco, con moteado blanco en las puntas. La cola y la cabeza  son grises pero esta última con un tono mucho más claro.

La mejilla es oscura, casi pardusca, la garganta gris claro con barreado oscuro y pico fino con base amarilla. Las zonas inferiores son grises, con los flancos rojizos cremados.

 

Tipos de Acentor alpino 

Se reconocen las siguientes subespecies del acentor alpino (Prunella collaris)

  • Collaris
  • Subalpina
  • Montana
  • Rufilata
  • Whymperi
  • Nipalensis
  • Tibetana
  • Erythropygia
  • Fennelli

 

Raza Prunella Collaris Montana
Raza Prunella Collaris Montana

 

¿Cuál es su Comportamiento?

El acentor alpino es bastante territorial siendo los machos de un grupo quienes se encargan de defender su territorio, están organizados jerárquica y excluyentemente, varios machos y varias hembras que pueden copular, y aparentemente dentro de ese grupo también existe cierta jerarquización.

Se ha observado también varios machos copulando con distintas hembras y varias hembras que copulan con diferentes machos por lo que se concluye que no son monógamos.

 

Hábitat Del Acentor alpino

Se reproduce exclusivamente en cadenas montañosas de latitudes medias, desde 1800 metros hasta la línea de nieve, en algunos lugares hasta 4000 metros. En consecuencia, se encuentra con bajas temperaturas y condiciones expuestas, aunque aparentemente eligen el sitio más soleado disponible.

Parches de praderas alpinas sembradas abundantemente con rocas o piedras grandes, a menudo en mesetas planas pero a veces en pendientes o pedregales, y casi siempre muy por encima de la línea de árboles y relativamente libres de crecimiento de arbustos.
 Los sitios de anidación a menudo están restringidos a pendientes rocosas particulares y áreas sin vegetación que invariablemente estaban libres de nieve cada año debido a los efectos de los fuertes vientos y la topografía. 

 

Habitan en Montañas
Habitan en Montañas

 

Alimentación Del Acentor Alpino 

Dieta basada en insectos, más una proporción significativa de semillas de plantas. Comida tomada principalmente en el suelo, aves que se mueven con pequeños saltos rápidos o que caminan en silencio.

A veces realiza salidas aéreas y persigue presas activas a pie. Puede flotar por períodos cortos.

 

¿Cómo es su Anatomía

 

Cabeza

Su cabeza y pecho son de color gris, su pico es amarillo, las alas son oscuras con la parte interior rojizas con puntos blancos, es de mayor tamaño que el Acentor alpino.

Es robusto y compacto, garganta blanca con manchas negras y marrones, los laterales tienen unas estrías de color marrón más claro, el dorso tiene también estrías y su cola es marrón con puntas claras.

Ojos

Sus ojos son rojizos, las patas de marrón-rosado.

Su canto es agradable y permite la aproximación aunque es tímido. Es difícil de ver porque suele caminar entre las rocas en posición gacha, corre muy rápido y a veces salta moviendo la cola y sacudiendo las alas.

 

¿Cómo se Reproducen estas Aves?

Cría de mayo a julio en Pirineos y Alpes. El nido está ligeramente hecho de hierba, hojas y tallos, con una taza interior de musgo pulcramente forrada con pelo y plumas.

Huevos de tamaño 3-4 de embrague, el período de incubación es de 14 a 15 días y los huevos se incuban por ambos sexos.

Los machos compitieron por acceder a hembras fértiles dentro del territorio de su grupo. Las hembras copularon promiscuamente con todos o varios machos dentro de su grupo de reproducción.

Las hembras fértiles solicitan activamente la cópula. Una hembra se acerca a un macho, se agacha con el pecho tocando el suelo, levanta la cola para exponer una cloaca roja e inflamada, tiembla la cola de lado a lado y tiembla las alas.

Cada hembra tiene un pequeño territorio alrededor de su propio nido dentro del territorio del grupo más grande.

La hembra realizó la mayor parte del cuidado parental. Por lo general, 1-4 machos ayudaron a alimentar a los jóvenes.

La paternidad múltiple ocurrió con hasta tres machos criando descendientes dentro de un embrague. Las hembras mostraron una fidelidad de nidos durante años sucesivos.

 

El Acentor Alpino Pone de 3 a 5 Huevos
El Acentor Alpino Pone de 3 a 5 Huevos

 

Depredadores del Acentor alpino 

Los depredadores del acentor alpino generalmente son cernícalos, águila pescadora, comadrejas… y serpientes cuando los pollos se encuentran en el nido.

 

Programas De Conservación

Esta especie tiene una gran variedad, con una extensión mundial de la incidencia estimada de 10, 000,000 km².

Tiene una gran población mundial, con un estimado de 200,000-330,000 personas en Europa (BirdLife International en preparación).
 Las tendencias de la población mundial no se han cuantificado, pero se cree que la especie no se aproxima a los umbrales del criterio de disminución de la población de la Lista Roja de la UICN (es decir, una disminución de más del 30% en diez años o tres generaciones). 

Por estas razones, la especie es evaluada como de menor preocupación.

 

Estructura Social del Acentor alpino

Es un ave solitaria pero cuando está en temporada de cría se vuelve un poco gregario aparentemente entre grupos familiares.

Su canto es un gorjeo parecido al de la alondra, que emite desde las rocas o en el suelo, o en el vuelo, es un canto hermoso y agradable que cuando emite en grandes grupos da la impresión que contagia a otros a cantar.

Es el ave cantora que se ha observado a mayor altitud. El canto de acentor alpino  es fuerte y llamativo, lo emite tanto en vuelo como en puntos destacados del paisaje que lo rodea.

A pesar de sus costumbres discretas, no duda en acercarse al ser humano, y no es extraño que nos sorprenda con su canto desde posiciones descaradamente cercanas.

 

El Acentor Alpino Ave Solitaria
El Acentor Alpino Ave Solitaria

 

Si te gustan las aves y quieres aprender más sobre ellos, consejos, alimentación o anatomía de las aves continua  leyendo más artículos!🐦